Все публикацииПолитика

КС признал деятельность Рады незаконной

Конституционный суд признал неконституционным закон Украины «Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины» от 4 сентября 2008 года.

КС признал деятельность Рады незаконной

Кроме того, в своем решении КС признал неконституционным Регламент Верховной Рады от 19 сентября 2008 года.

Соответствующие решения по делу по конституционному представлению Президента Украины Виктора Ющенко, принятые КС 26 ноября, были обнародованы в пятницу.Согласно решению суда, закон и регламент теряют силу со дня принятия КСУ данного решения. Решение суда окончательное и не может быть обжаловано.

Отмечается, что при принятии закона была нарушена процедура: действующий председатель ВР, не подписав закон для официального обнародования, опубликовал его за подписью предыдущего председателя ВР.

Президент отмечает, что закон содержит только бланкетную норму, которая отсылает к другим источникам права и не создает надлежащей правовой базы для работы парламента, как это закреплено в Конституции Украины.

По своему содержанию статья 1 закона предусматривает возможность определить организацию и порядок деятельности парламента подзаконным актом - регламентом.

Сам же регламент не принят как закон согласно установленной Конституцией Украины процедурой рассмотрения, принятия законов и вступления их в силу.

Согласно решению суда закон «Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины» от 4 сентября 2008 года, а также Регламент Верховной Рады Украины от 19 сентября 2008 года признаны неконституционными и утрачивают действие со дня принятия решения КС.

Напомним, еще 27 сентября глава украинского парламента Владимир Литвин предупредил, что Конституционный суд может признать неконституционным Регламент Верховной Рады.

"Конституционный суд рассматривает Регламент и признает его, судя по всему, неконституционным, что может привести к определенным сложностям. И я беру на себя смелость утверждать, даже к срыву избирательного процесса", - считает Литвин.

По мнению спикера, после такого решения Конституционного суда любой гражданин Украины "обратится в обычный суд с жалобой о том, что решение Верховной Рады по закону о выборах президента надо признать недействительным, потому что Верховная Рада не имела соответствующего Регламента, точнее - он был признан неконституционным".

22 октября Верховная Рада приняла закон "Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины". Согласно документу, организация и порядок деятельности Рады устанавливаются Конституцией Украины, законами Украины о статусе народных депутатов Украины, о комитетах парламента, о временных специальных и временных следственных комиссиях Рады, другими законами Украины и регламентом парламента. Порядок работы Рады устанавливается Конституцией и регламентом парламента.

Рада в соответствии с Конституцией принимает свой регламент - специальный акт, которым устанавливаются парламентские правила и процедуры осуществления парламентом конституционных полномочий во исполнение соответственно законодательной, учредительной, контрольной или другой функции.

6 ноября президент Виктор Ющенко вернул закон со своими предложениями для повторного рассмотрения парламентом.