Все публикацииПолитика

Юлия Тимошенко отмечает день рождения

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отмечает в пятницу, 27 ноября, день рождения.

В ее рабочем графике на сегодняшний день никаких официальных событий не значится. Как проведет этот день Тимошенко, узнать не удалось. Ее пресс-секретарь сказала, что «никакой информации или комментариев на эту тему не будет».

Юлия Тимошенко родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске. Юбилейную дату в своей жизни она твердо намерена встретить на посту президента Украины, выборы которого состоятся 17 января будущего года. Тимошенко впервые баллотируется на этот пост и прилагает сейчас недюжинные усилия, чтобы сместить с политического Олимпа своего недавнего соратника Виктора Ющенко.

На прошлых президентских выборах Тимошенко была одним из лидеров «оранжевой» революции и своими зажигательными речами на Майдане обеспечила Ющенко победу. Их пути разошлись через 7 месяце после того, как президент назначил ее премьер-министром в феврале 2005 года. После громкой отставки, сопровождавшейся обвинениями в коррупции, Тимошенко вернулась на этот пост в декабре 2007 года после внеочередных парламентских выборов.

Биография Тимошенко - тугой узел загадочных взлетов и падений, «белых пятен». За жесткость и непримиримость к политическим оппонентам, ее называют «железной леди». Сама себя она как-то назвала «ночным дозором», поясняя это тем, что «многие события в украинской политике происходят большей частью в тени». За любовь к роскоши и внимание к газовым делам закрепилось за ней прозвище «газовая принцесса».

Путь в политику она начала с маленького бизнеса - видеосалона в Днепропетровске, потом шагнула в большой - топливно-энергетический. Из него и попала в большую политику, где не обошлось без приключений. Одним из них стала в начале 2001 года полуторамесячная отсидка в тюрьме, куда она была брошена сразу после того, как ее сняли с поста вице-премьера.

Среди всех кандидатов в президенты Тимошенко самая «бедная». За прошлый год она заработала 386 тыс. гривен (примерно 48 тыс. долларов), тогда как доходы Януковича составили 500 тыс. долларов, Ющенко - 170 тыс. долларов. Согласно декларации, единственная недвижимость премьера - квартира в Днепропетровске площадью 52 кв м. В то же время украинские СМИ публиковали фотографии нескольких загородных дворцов-поместий, в которых якобы живет Тимошенко. Премьер любит красивые наряды, ни разу не повторяясь в них при выходе на публику.