Все публикацииПолитика

Игорь Калетник: На тяжкие преступления, включая убийство, преступники сегодня идут осознанно

Фракция КПУ предложила реанимировать смертную казнь. Это оправдает себя, – уверен руководитель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, депутат Верховной Рады от Компартии Украины Игорь Калетник.

Игорь Калетник: На тяжкие преступления, включая убийство, преступники сегодня идут осознанно

Фракция Компартии, членом которой вы являетесь, предлагает вернуть смертную казнь за совершение ряда преступлений. Зачем?

Преступники сегодня весьма скептически относятся к лишению свободы. «Срок» в биографии считается весьма престижным в преступном и не только мире. Более того, на тяжкие преступления, включая убийство, преступники сегодня идут осознанно. Они знают, что останутся живы в любом случае, а встречаются и случаи, когда осужденные отказываются покидать места лишения свободы по амнистии, ведь «на воле» жить им негде, работу найти практически невозможно. Поэтому и появился на свет законопроект, суть которого – применение уголовного наказания в виде смертной казни через расстрел за умышленные убийства, торговлю людьми, разбой, бандитизм.

Необходимость принятия такого закона обусловлена рядом очень серьезных социальных факторов. В нашей стране, к примеру, за годы независимости жертвами торговли людьми стали более 100 тыс. украинцев. Критическая ситуация и с наркоманией. Сегодня в Украине более миллиона наркоманов. Страшные цифры статистики говорят о том, что каждый 45-й украинец – наркоман, и с каждым годом динамика роста прогрессирует. Около половины всех преступлений совершается наркозависимыми гражданами, а контрабанда наркотиков тесно связана с взяточничеством и коррупцией, отмыванием денег.

Но в странах Европы смертная казнь не применяется.

А в США за 70 видов преступлений (умышленное убийство, изнасилование, грабеж, государственная измена, дезертирство и так далее) смертная казнь предусматривается. В Японии смертной казнью караются убийства, разбойные нападения, причинившие смерть или осуществленные совместно с изнасилованием, отравления водопроводной воды, поджоги жилья и прочее.

В Китае смертной казни подлежат взяточники, расхитители государственных средств и те, кто уклоняется от уплаты налогов. В Сингапуре каждый приезжающий в страну подписывает документ о том, что проинформирован – в случае причастности к ввозу, торговле или распространению наркотиков его ожидает смертная казнь. Результат налицо – в Сингапуре проблема наркотиков отсутствует вообще. По-моему, такой результат оправдывает средства, с помощью которых он был достигнут.

В сфере повышенного внимания возглавляемого вами Комитета – судьи, систематически нарушающие законодательство Украины при вынесении тех или иных решений…

Проблема заключается в том, что судейский корпус сегодня во взяточничестве обвиняют с любых государственных трибун. При этом нужно понимать, что судей-взяточников, как и нечистых на руку милиционеров, врачей и депутатов, ну от силы процентов 10, однако именно их циничное отношение к своим обязанностям, их уверенность в том, что нахождение на государственной должности необходимо конвертировать в твердую валюту, порочит всю государственную систему в целом. Из этого формируется общественное сознание, формируется тотальное недоверие, переходящее в ненависть ко всему государственному аппарату. А это очень опасно для государства.

В этом отношении очень показательна наша работа по проверке заявлений и сообщений граждан Украины, ряда народных депутатов о систематическом нарушении требований действующего законодательства и присяги при выполнении своих должностных обязанностей судьей Печерского районного суда Киева С.В.Вовком. Есть ряд примеров, когда люди обращались с исками к банкам относительно возвращения депозитных вкладов физических лиц и досрочного расторжения договоров банковского вклада, а судья С.В.Вовк, нарушая действующее законодательство Украины, защищал интересы банков и отказывал в удовлетворении законных исковых заявлений гражданам-вкладчикам.

Поэтому мы направили обращение к председателю Совета судей Украины Пилипчуку с изложением всех выявленных нами фактов нарушений со стороны этого судьи, попросив их проверить и дать надлежащую правовую оценку.

К сожалению, с жалобами на судей в Комитет обращаются очень часто. Например, в Одесской области работает судья, который в позапрошлом году в состоянии алкогольного опьянения совершил ДТП, наехав на группу дорожных рабочих. Один из них, 52-летний, умер, а мужчины 32 и 35 лет получили телесные повреждения. Материалы расследовало следственное управление облГАИ. По уголовному делу судья проходил в качестве обвиняемого, но никакого наказания не понес, доказывая, что за рулем находился не он, хотя многочисленные свидетели утверждают обратное. Данная ситуация хорошо известна в областной прокуратуре, требующей наказания судьи, однако воз и ныне там…

Упомянутая вами характеристика чиновников тоже ведь не на пустом месте возникла.

Начнем с того, что количество государственных служащих в Украине растет не по дням, а по часам. На начало 2009 года оно увеличилось на 16% (почти на 40 тыс. чел.) в сравнении с 1 января 2004-го. Количество высших должностных постов растет в геометрической прогрессии, уже у каждого министра есть по 10-12 заместителей. О «подвигах» огромной рати чиновников свидетельствует, например, статистика спецподразделений по борьбе с оргпреступностью МВД Украины. В соответствии с ней, из общего количества привлеченных в прошлом году к ответственности за коррупционные деяния лиц трое – госслужащие 1–2 категорий, 1 072 – 3–4 категорий, 1 344 – 5–7 категорий, 1 785 – должностные лица органов местного самоуправления, 374 – сотрудники МВД, 264 – работники Госналогслужбы Украины.

Если по регионам, то более всего привлеченных к административной ответственности госслужащих – в Тернопольской и Харьковской областях, менее всего – в Крыму и Киеве.

При этом ситуация доходит вообще до маразма: привлекаемые к административной ответственности за коррупционные деяния нарушители платят штраф (просто смешной по сравнению с суммами взяток) и все – ведь привлечение к административной ответственности не является основанием даже для увольнения, так что бери взятки сколько влезет, главное – малыми порциями, чтоб до уголовной ответственности не добраться.

Одна из самых острых проблем – коррупция в земельных вопросах. Если не ошибаюсь, возглавляемый вами Комитет недавно раскрыл махинации с участками земли под Киевом, которые якобы передавались студентам.

Совершенно верно. В соответствии с законодательством, каждый гражданин имеет право бесплатно получить в собственность участок земли. Но когда люди подают заявления в органы власти на местах – райсоветы или сельсовет, то чаще всего слышат устный (не письменный!) ответ – земли в наличии не имеется.

Однако в это же время тысячи людей якобы получают землю…

Так было и в ситуации со студентами. Имеющиеся у нас документы убедительно свидетельствовали – сотни студентов стали миллионерами, бесплатно получив землю под Киевом. После общения с ребятами выяснилось – ни о какой земле они ничего не знают, а вот ксерокопии своих документов за вознаграждение в 150–200 грн действительно отдали малознакомым людям.

Мы выяснили, что, например, решением Белогородского сельсовета на имя студентов было выделено под Киевом 25 земельных участков, рыночная стоимость которых составляет более $1,5 млн.

А через несколько месяцев владельцами этой земли стали руководители сельсоветов, райгосадминистраций и сотрудники правоохранительных органов.

Неужели не было действительно достойных людей – инвалидов войны, ветеранов, многодетных матерей, которым жизненно необходим земельный участок? Конечно, были. Но чиновникам до них нет дела…

Аналогичная ситуация произошла на территории, подведомственной Барышевской райгосадминистрации под Киевом – ее главой было подготовлено и подписано распоряжение о выделении 56 га земли 28 гражданам для ведения личного подсобного хозяйства. Притом, что счастливые землевладельцы – не жители Барышевки или соседней Морозовки. Это – обитатели Львовской области, 14 из которых проживают в Дрогобыче.

Когда мы общались с этими людьми, то они поверить не могли, что на каждого из них оформлен земельный участок стоимостью около $500 тыс.!

Вам удается каким-то образом пресекать такие махинации, возвращать землю территориальным громадам?

И я, и мои коллеги из Комитета делаем для этого все необходимое. Наши юристы тщательно знакомятся с документами, готовят свои заключения и передают их в правоохранительные органы. Правда, там достаточно часто стараются «не заметить» происходящего. Но мы – люди настойчивые и пока проблема не будет окончательно разрешена, держим ситуацию под контролем.

Один из примеров – ситуация с Киевским национальным университетом им. Тараса Шевченко.

Бывший ректор этого вуза заключил ряд соглашений с коммерческими структурами о застройке. В результате университет потерял более полусотни гектаров земли в Киеве, лишившись возможности развивать собственную учебную инфраструктуру, выполнять социальные обязательства перед трудовым коллективом и студентами.

Новое руководство вуза неоднократно обращалось в правоохранительные органы, но все эти обращения долго оставались безрезультатными. И только после обращения нашего парламентского Комитета в Генеральную прокуратуру Украины и Министерство внутренних дел вопрос возвращения университетской земли стал рассматриваться.

На сегодня Хозяйственный суд Киева два из трех инвестиционных договоров признал недействительными. Мы продолжаем принимать меры в отношении восстановления законности и признания в судебном порядке еще одного договора недействительным.

Кроме того, чтобы остановить «слишком щедрых» за государственный счет чиновников, в феврале прошлого года была создана рабочая группа из числа народных депутатов – членов Комитета для анализа информации о коррупционной деятельности и других злоупотреблениях при решении земельных вопросов.

Результатом работы этой группы стало возбуждение ряда уголовных дел против чиновников, включая самых высокопоставленных.

Возглавляемый вами Комитет весьма серьезно разбирался и с земельными махинациями в Одесской области…

Нам пришлось очень долго и настойчиво требовать, чтобы прокуратура Одесской области приняла адекватные меры по поводу незаконного решения Холоднобалковского сельсовета Беляевского района об отчуждении земель, являющихся коммунальной собственностью. Рыночная стоимость этой земли составила свыше $9 млн.

Однако органы прокуратуры упорно отказывались принимать решение о возбуждении уголовного дела. Так что нам пришлось вести кропотливую работу, чтобы отменить заведомо незаконное решение и добиться привлечения к ответственности виновных.

Еще одна ситуация в Одесской области, которой занимается Комитет, – незаконная передача в аренду более 7 тыс. га земли сельскохозяйственного назначения в Тарутинском районе. Сделано это было путем использования весьма изощренных преступных схем. Притом на аргументы Комитета относительно незаконности таких действий прокуратура никоим образом не отреагировала. Однако мы принимаем все возможные в рамках правового поля меры, чтобы восстановить справедливость и в этих «земельных делах».

Кроме земельных дел, чем еще сейчас занят ваш Комитет?

Сегодня, увы, много случаев, когда для отдельно взятых чиновников важней личная прибыль, чем даже здоровье и жизнь людей. Пример этому – трагическая ситуация с ЗАО «Индар». Более миллиона граждан Украины могли остаться без жизненно необходимых им инсулинов. При попустительстве Минздрава осуществлялся рейдерский захват предприятия – отечественного производителя инсулинов. Под угрозу был поставлен государственный контроль над рынком инсулинов в Украине. Комитет сделал все необходимое, чтобы предприятие осталось в государственной собственности.

Изучая ряд официальных документов, мы обнаружили такие, которые свидетельствовали о явном желании одного из заместителей министра здравоохранения Украины попытаться «прихватизировать» 367 млн. бюджетных гривен. Эти деньги планировалось выделить на несуществующие биотехнологии по выработке препаратов инсулина и других лекарственных средств по сфальсифицированным патентам.

В заключение хотелось бы сказать: дорогу осилит идущий. Наш Комитет и наша фракция КПУ в Верховной Раде будут делать все для того, чтобы любой чиновник-коррупционер был привлечен к ответственности, чтобы каждый гражданин Украины чувствовал себя защищенным и в безопасности.