Все публикацииПолитика

The Guardian: ЕС отворачивается от Украины

ЕС утратил терпение в отношениях с беспокойной Украиной, и это говорит об очередной победе России в борьбе за бывшие советские республики.

Чиновники Евросоюза с опаской смотрят на Украину, готовящуюся к проведению крайне важных президентских выборов, назначенных на январь. Выборы вполне могут привести к тому, что Украина вернется в российскую сферу влияния после пяти лет свободы, которую этой бывшей советской республике якобы принесла "оранжевая революция".

Осторожность Брюсселя вновь подтверждает, что у ЕС отсутствует стратегическое видение ситуации, а также политическое мужество в его отношениях с восточными соседями.

Ожесточенное соперничество между борющимся за переизбрание президентом Виктором Ющенко и его основным оппонентом премьер-министром Юлией Тимошенко вызывает беспокойство по поводу политической и экономической стабильности в этой истерзанной рецессией стране.

Принятое президентом в ноябре решение об увеличении на 20 процентов зарплат и пенсий его критики назвали неприкрытой предвыборной взяткой, а Международный валютный фонд в связи с этим заморозил четвертый транш из пакета финансовой помощи на 16,4 миллиарда долларов. Это, в свою очередь, привело к росту опасений на кредитном рынке по поводу возможного государственного дефолта.

Известная своим бойцовским характером миллионер Тимошенко, согласно опросам общественного мнения, идет впереди. Она обвиняет президента в преднамеренном саботировании соглашения с МВФ, заявляя, что цель этих действий - лишить ее правительство денег и сорвать ее заявку на президентский пост. А ее, в свою очередь, обвиняют в том, что она подлизывается к русским и к премьер-министру Владимиру Путину, который, будучи президентом России, выступал против "оранжевой революции" и является непримиримым врагом Ющенко.

После долгих переговоров с Тимошенко в крымском курортном городе Ялта на прошлой неделе Путин сказал, что он согласен не применять различные штрафные санкции и внести поправки в российско-украинский контракт на поставку природного газа, дабы избежать повтора январского конфликта, который привел к серьезной нехватке газа в Восточной и Центральной Европе.

"Желательно встретить Новый Год без всяких потрясений", - заявил Путин, добавив при этом, что плата за транзит в следующем году увеличится на 60 процентов. Такое изменение может принести Украине миллиарды долларов. Ответ Тимошенко был весьма подобострастным. "Вы, как сильная страна, идете навстречу Украине", - заявила она. Данную сделку рассматривают как не очень искусную попытку показать, что Тимошенко, в отличие от Ющенко, может договариваться с Россией, а также как вопиющее вмешательство Путина в предвыборный процесс.

Проделки Украины привели даже к тому, что главное футбольное ведомство УЕФА потребовало от Киева гарантий своевременной подготовки и финансирования чемпионата Евро-2012, который эта страна будет проводить совместно с Польшей. Руководство УЕФА хочет быть уверенным в том, что выборы никак не повлияют на чемпионат. Ведомство также обеспокоено тем, что Украина так и не согласовала пока с ЕС схему безвизовых поездок.

Брюссель смотрит на это с большим беспокойством. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу позвонил недавно Ющенко и, согласно имеющейся информации, выразил озабоченность в связи с тем, что помощь МВФ и поставки газа в Европу превращаются в политический футбол.

Как сообщает euobserver.com, Еврокомиссия может пересмотреть свои планы по предоставлению Украине экономической помощи на 500 миллионов евро, "потому что Киев не желает сокращать государственные расходы и избавляться от расточительности и коррупции в своей национальной газовой компании "Нафтогаз". Около 80 процентов поставляемого в страны ЕС природного газа проходит транзитом через Украину.

Вражда между соперничающими лагерями усилилась настолько, что чиновники из ЕС начинают проявлять беспокойство и раздражение, заявляя, что выборы, в которых также участвует пророссийский экс-премьер Виктор Янукович, могут загнать ситуацию в тупик и привести к мощной конфронтации. Такое уже было в 2004 году, когда Януковича вначале объявили победителем, а затем лишили поста.

Такая напряженность и нервозность создает атмосферу кризиса в преддверии намеченного на 4 декабря саммита Украина-ЕС. Этот саммит может стать первой крупной проверкой дипломатических навыков нового ответственного за внешнюю политику ЕС леди Эштон.

Как заявляют официальные представители Евросоюза, ЕС намерен "жестко предупредить" Украину о том, что содержательные политические и финансовые реформы являются непременным предварительным условием продвижения вперед в таких вопросах, как визы и будущие соглашения о торговле и ассоциации.

Однако полноправное членство в ЕС, о котором мечтал Ющенко, сегодня превратилось в маловероятную перспективу. Раздражение в отношении Украины в рядах ЕС нарастает. Так, Франция и Германия откладывают присоединение этой страны к энергетическому договору Евросоюза. Еще более важен другой момент.

В связи с прошлогодним вторжением России в Грузию и сопутствовавшими этому вторжению заявлениями Москвы о том, что Украина оказывает поддержку Тбилиси, Брюссель осознал, что налаживание тесных структурных связей с Украиной может иметь весьма серьезные негативные последствия для его отношений с Москвой.

Учитывая заметное снижение стремления к расширению ЕС, можно с уверенностью говорить о том, что пик в отношениях Евросоюза и Украины уже пройден. И Ющенко никак не утешит тот факт, что та же самая ситуация сложилась в отношениях ЕС с Грузией, Белоруссией и Турцией.

А многие люди в Европе из числа тех, кто надеялся на более смелое и позитивное поведение ЕС на своих восточных постсоветских рубежах, вынуждены сделать унизительный для себя вывод: в определенном смысле Путин одержал победу.