Все публикацииПолитика

У Тимошенко решили выполнить соцстандарты, но не буквально

Кабинет министров Украины принял постановление о недопущении снижения размеров пенсий и соцвыплат в связи с принятием закона о повышении соцстандартов и соответствующих изменений в госбюджет 2009.

У Тимошенко решили выполнить соцстандарты, но не буквально

Такое решение принято сегодня на внеочередном заседании правительства.

Указанный документ предусматривает установление с 1 ноября прожиточного минимума в размере 701 грн. Для детей до 6 лет - 632 грн, от 6 до 18 лет - 776 грн, для трудоспособных граждан - 744 грн, и 573 грн для лиц, утративших трудоспособность.

Таким образом, Кабинет министров принял решение сохранить доплату к пенсиям в размере 28 грн. 40 копеек, действующую с 1 октября 2009 года к пенсиям, которые начисляются с 1 ноября с учетом принятых Верховной Радой новых минимальных стандартов и изменений к госбюджету.

"Мы выполним этот закон, мы пересчитаем пенсии всем пенсионерам от минимального прожиточного уровня в 573 грн., но мы им до этого считали с 572,40 грн. (с учетом доплаты 28 грн. 40 коп.)", - сказала министр труда и социальной политики Людмила Денисова.

В свою очередь и.о. министра финансов Игорь Уманский подчеркнул: "Если мы напрямую будем выполнять закон, буквально, то нам придется понизить людям пенсии (некоторым категориям). Поэтому мы его будем выполнять, но с учетом решения правительства, которое подтягивало уровень минимальных выплат с 498 грн. до на сегодняшний день 572 грн. 40 копеек".

"Таким образом, решение, которое мы приняли сейчас, оно учитывает положение закона о социальных стандартах и возвращает ту систему доплат, которая была принята", - подитожил Уманский.

Вместе с этим Уманский подчеркнул, что минимальные зарплаты для госслужащих и сотрудников бюджетных организаций также будут повышены за счет перераспределения средств Фонда оплаты труда без увеличения размера фонда. "Повышать минимальные зарплаты менее квалифицированному персоналу за счет более квалифицированных сотрудников", - сказал он.

«С учетом того, что общая сумма (Фонда оплаты труда - ред.) не меняется, чтобы добавить менее квалифицированным (зарплату), нужно сократить ее для более квалифицированных», - сказал и.о. министра финансов.

Он также сообщил, что увеличение размеров пенсий с 1 ноября в соответствии с новым законом будет производится за счет бюджетных дотаций пенсионному фонду, которые в свою очередь получены за счет перераспределения субвенций.

Напомним, 6 ноября Верховная Рада приняла Закон ”О внесении изменений в Закон Украины ”О Государственном бюджете Украинына 2009 год” относительно обеспечения выплаты пенсий и социальных стандартов в повышенном размере, которыми устанавливаются механизмыфинансирования повышения социальных стандартов с 1 ноября.

16 ноября Президент подписал изменения в бюджет на 2009 год относительно повышения соцстандартов.