Все публикацииПолитика

"Единый Центр" опроверг слухи о своем расколе

Первый заместитель председателя партии «Единый Центр», народный депутат Украины Виктор Тополов указывает на беспочвенность заявлений о существовании противоречий в партии относительно участия в следующих президентских выборах.

Об этом сообщили в пресс-службе «Единого Центра».

По его словам, заявления в СМИ отдельных представителей «Единого Центра» о поддержке конкретного кандидата являются лишь внешними проявлениями демократичности партии.

«В любом случае, окончательное решение примет съезд», - отметил Тополов.

При этом он заметил, что сейчас лидер «Единственного Центра» продолжает тур по регионам, и его встречи с коллегами показали, что внутри партии идет живой, открытый диалог.

«При этом наши партийцы очень внимательно прислушиваются к аргументам партийного руководства, в частности Виктора Балоги и ориентируются на его позицию», - отметил Тополов.

Он заявил, что «Единый Центр» уже вплотную подошел к принятию окончательного решения о характере участия партии в выборах Президента Украины.

«Завершается дискуссия внутри партии, в которой активнейшее участие принимают наши партийцы из местных организаций по всей стране. Обсуждение того, каким образом и на чьей стороне наша политическая сила будет привлечена в избирательный процесс, весьма острое и принципиальное, поскольку речь идет о принятии сверхважного решения. Выражены разные, подчас диаметрально противоположные, рассуждения и предложения. Все они будут учтены при разработке проекта предложений для рассмотрения делегатами партийного съезда», - отметил Тополов.

При этом он отметил, что в основу дискуссии был положен анализ избирательных программ основных кандидатов с точки зрения перспектив развития общества и государства.

Также учитывалось и то, насколько эффективными были главные претенденты на президентский пост в период их работы на высоких государственных должностях.

"Сопоставления декларируемого и сделанного дало основания для выводов о том, в какой мере поддержка партией кого-то из кандидатов будет отвечать стратегическим интересам Украины, среди которых главные, - укрепление национальной государственности и развитие демократии", - считает Тополов.

В то же время первый заместитель председателя «Единого Центра» категорически отверг все предположения о том, что партия вела переговоры о поддержке на выборах в обмен на должности в органах власти.

"Это слишком примитивно, для политической силы это означает полный крах. Напротив, логика наших действий заключается в том, чтобы способствовать победе кандидата, который гарантирует свободный, демократический процесс в стране, и только в этом является залог сохранения партии как влиятельного субъекта реальной политики", - отметил Тополов.

Говоря о своих выводах от личного общения с многочисленными коллегами по партии, народный депутат сказал, что достаточно часто звучала мысль о целесообразности поддержки действующего Президента и объявленного им курса.

Тополов назвал это «весомой деталью» при формировании конечной позиции «Единого Центра» на выборах главы государства.