Все публикацииПолитика

Завтра ЦИК сформирует окружные избиркомы

Центральная избирательная комиссия Украины завтра примет решение о формировании 225 окружных избирательных комиссий для проведения президентских выборов.

Об этом сообщил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

Как сообщили в пресс-службе Центризбиркома, он подчеркнул: "Я думаю, мы в пятницу проведем заседание, на котором будет принято решение о формировании окружных избирательных комиссий, и после этого в течение 3 дней окружные комиссии должны собраться на первое заседание, то есть не позднее, чем в понедельник".

Представитель ЦИК также отметил, что все 18 кандидатов в президенты подали свои предложения в комиссию по включению своих представителей в состав окружкомов. При этом часть из них подало максимальное количество - по 2 кандидатуры в каждую из 225 комиссий. В частности, это лидер Партии регионов Виктор Янукович, Премьер-министр Юлия Тимошенко и Президент Виктор Ющенко. В то же время, некоторые кандидаты подали несколько меньше представителей. Например, Олег Рябоконь подал лишь 199 кандидатур.

А.Магера напомнил, что согласно положениям действующего Закона о выборах Президента ЦИК должен принять решение о формировании окружкомов не позднее пятницы, 27 ноября.

"Время есть, идет наработка. На самом деле процесс занимает очень много времени, поскольку необходимо определить квоту на руководящие должности от каждого кандидата", - отметил А.Магера.

Он также выразил уверенность, что необходимости включать в состав окружных комиссий кандидатуры по представлению главы ЦИК нет. В среднем количество членов окружкомов будет составлять 30 и более человек.

Замглавы ЦИК также напомнил, что после принятия последнего закона о внесении изменений в избирательное законодательство по выборам Президента возник ряд проблем.

Так, согласно данному закону 17 ноября истек срок подачи предложений от местных органов власти в окружкомы по созданию избирательных участков. В то же время, окружкомы пока еще не созданы.

А.Магера рассказал, что на данный момент местные органы власти разрабатывают такие предложения, и как только окружные комиссии будут сформированы и приступят к работе, они рассмотрят эти предложения.

Он также добавил, что избирательные участки согласно календарному плану должны быть созданы до 9 декабря. По его мнению, окружкомы успеют уложиться в этот срок.

До 21 декабря окружкому должны сформировать участковые избирательные комиссии на основании представлений кандидатов в президенты.

По мнению А.Магеры, при формировании участковых избирательных комиссий могут возникнуть проблемы в связи с тем, что не все кандидаты смогут собрать необходимое количество кандидатур.

Кроме того, замглавы ЦИК подчеркнул, что до 21 декабря включительно должны быть сформированы участковые избирательные комиссии.