Все публикацииПолитика

Политический эксгибиционизм

В 1769 году Екатерина Великая собралась посетить публичные бани в Санкт-Петербурге. В ту пору на Руси бани были совместными – мужчины и женщины мылись в них одновременно. Но Екатерина Дашкова – ближайшая подруга и соратница императрицы – сказала: «Ваше величество, подумайте, стоит ли быть настолько откровенной со своими подданными?».

Наталья ПриходькоНаталья Приходько, независимый журналист Института Горшенина
Политический эксгибиционизм
Фото: vip.glavred.info

Екатерина тут же подписала указ о разделении бань на мужские и женские, а сама отказалась от своей первоначальной затеи.

Эта история вспоминается сейчас, когда украинские политики в пылу избирательных страстей кинулись обнажать свои торсы перед фотообъективами. Такое впечатление, что каждый из них пытается компенсировать недостаток интеллекта апелляцией к красоте своего тела. Очевидно, технологи сказали политикам, что таким образом те обретут голоса женского электората: посмотрит рядовая домохозяйка на мышцы Леонида Черновецкого – и забудет про еду и сон, будет только грезить тем, как бы на следующих выборах мэра отдать свой голос Леониду Михайловичу.

История вопроса – довольно интересная. Первые украинские президенты не спешили обнажать свои тела перед публикой – хотя для того же Леонида Макаровича не составило бы труда снять с себя рубаху (в дни бурной юности он подрабатывал натурщиком, кстати, именно с него лепили торс Николая Щорса для известного киевского памятника). Первым раздевшимся публично президентом стал Виктор Ющенко – вспомните его крещенские купания в проруби. Этим самым Виктор Андреевич хотел продемонстрировать, насколько он закален и демократичен. Было смешно видеть, как следом за ним в прорубь прыгает вся президентская рать – премьер Ехануров, министры, губернаторы и т.д.

В 2006 году в разгар парламентских выборов полуобнаженный торс бывшего вице-премьера, а в ту пору – активного деятеля Блока Литвина Владимира Семиноженко на фоне тренажеров красовался на ситилайтах во многих городах Украины. С ним могла поспорить только Елена Солод из Запорожья (сменившая фамилию на Бин Ладен), которая обнажала бюст в прямом эфире, считая, что за это ее полюбит большее количество избирателей.

А потом – пошло-поехало. Мэр Черновецкий, красующийся и играющий скудненькими мышцами перед благодарной аудиторией – бабушками, искренне любящими «своего Ленечку». Арсений Яценюк, демонстрирующий всему миру, что у него тоже есть кой-какие бицепсы-трицепсы (ну как-никак фронтовик!). Сергей Тигипко, снявшийся для женских изданий в неглиже – дабы тоже показать, что не зря двадцать с лишним лет качается в спортзалах.

В той же России Владимира Жириновского, сфотографировавшегося в бассейне с обнаженными журналистками, якобы берущими у него интервью прямо во время водных процедур, воспринимали как клоуна. Но вот совсем недавно Владимир Путин с обнаженным торсом стал настоящим событием: в России появился новый информационный повод – поговорить о теле премьер-министра.

Вопрос к технологам остается открытым: неужели надо обязательно раздевать своего клиента? Почитайте последователей дедушки Фрейда – то, что они говорят об эксгибиционизме. «Для большинства мужчин-эксгибиционистов важное значение имеет испуг женщины, поэтому они стремятся шокировать ее, появившись внезапно из-за укрытия, в окне или подъезде дома. Распахнув плащ или пальто, они демонстрируют обычно скрытые части тела, приходя в состояние сильного полового возбуждения, иногда доходящего до психического оргазма. Иногда случаи эксгибиционизма наблюдаются в общественном транспорте в позднее время, нередко обнажение совершается перед детьми. Лиц, у которых эксгибиционизм сочетается с элементами садизма, более всего привлекает реакция страха и стыда у женщин, а при наличии мазохистских тенденций возбуждающими оказываются собственные ощущения унижения, стыда или страха перед наказанием».

Итак, реакция страха и стыда. Чтобы все боялись, чтоб не насмехались! И одновременно – боязнь наказания (не дай бог, не проголосуют!). Политиком, выходящим перед общественностью в одних только плавках (или же без оных), движут в первую очередь компенсаторные моменты в психике. Забудьте о демократии. Демократия – это право человека раздеться или не раздеться. Это норма, при которой он может раздеться публично, если это необходимо. Существует ли такая необходимость у наших кандидатов в президенты? Нет и еще раз нет.

Таким образом, мы сталкиваемся с целым комплексом: и взаимные обвинения премьера и президента, и программа Савика Шустера на телевидении, и обнажение политиков суть элементы одного процесса – десакрализации власти. Политика теряет свою сакральную суть, политики перестают быть представителями замкнутой касты. Разочарование подданных в монархах происходит тогда, когда первые приходят к понимаю истины: сильные мира сего тоже посещают туалет. Это замечено давно.

Вы скажете: а как же древние греки и римляне, воспевающие культ человеческого тела? Так-то оно так, но единственным императором, публично раздевшимся пред своими подданными, был Комод – он любил принимать участие в гладиаторских боях. Ни Перикл, ни Цезарь, ни Александр Македонский не запечатлены в неподобающем виде. Обнаженными могли изображать либо богов, либо умерших обожествленных героев – чтобы показать: человек тоже может достичь божественной сути. Не более.

Не хочу показаться ханжой. В принципе, о вкусах не спорят. Но, кажется, каждый должен заниматься своими делами: политики – писать законы и управлять страной, профессиональные стриптизеры – демонстрировать свое тело на публике. И не дай бог, чтобы первые поменялись ролями со вторыми. Тигипко у шеста может быть убедителен. Но какой-нибудь Тарзан в сессионном зале Верховной Рады – увы… Хотя… В первые дни Оранжевой революции заместителем одного из губернаторов был назначен человек, в прошлом выступавший в роли профессионального стриптизера.

Господа, стоит ли быть настолько откровенными со своим электоратом?

Наталья ПриходькоНаталья Приходько, независимый журналист Института Горшенина