Все публикацииПолитика

Тимошенко пришла к депутатам за миллиардом

Премьер-министр Юлия Тимошенко прибыла на внеочередное заседание Верховной Рады, на котором нардепы попробуют преодолеть вето Президента Виктора Ющенко на выделение из госбюджета 1 млрд.грн. на борьбу с эпидемией гриппа.

Напомним, 17 ноября Президент Украины Виктор Ющенко ветировал Закон о выделении денег на борьбу с гриппом. Ю.Тимошенко была готова к такому повороту событий и заявила, что Верховная Рада преодолеет вето Президента.

"Мы провели консультации с другими фракциями, вето будет преодолено. Главное - дожить до того момента, когда 15 дней пройдут и завершится время, которое выделяется Президенту для принятия решения, чтобы Верховная Рада получила возможность срочно преодолеть вето и Нацбанк мог перечислить эти деньги. Я очень надеюсь, что это будет в ускоренном режиме", - сказала она.

По словам Ю.Тимошенко, на 1 млрд.грн. будет закуплена вакцина против сезонного гриппа, противопандемическая вакцина, реанимационное оборудование, антибиотики и гормоны. "Миллиард гривень - это скромная сумма, потому что одна доза противопандемической вакцины стоит 5 - 6 евро. Посчитайте, сколько людей должно привиться, и понятно, что эти деньги нужны срочно", - уточнила глава правительства.

Внеочередное заседание Верховной Рады, посвященное вопросу вето Президента, пройдет сегодня, 26 ноября. Вместе с тем, ряд политических сил и движений, в том числе Партия регионов, "Наша Украина" и группа Кириленко "За Украину", вряд ли поддержит преодоление вето. В частности, регионалы предлагают ограничиться суммой в 200 млн.грн., потому что 1 млрд.грн. "можно только украсть".