Все публикацииПолитика

Ющенко снова запретил проведение конкурса на 3G-лицензию

Конкурс на 3G-лицензию, назначенный на завтра, оказался под угрозой срыва.

Вчера Президент Виктор Ющенко повторно ветировал распоряжение Кабмина о проведении конверсии частот. На решение Президента могло повлиять изменение позиции руководства Минобороны, которое ранее согласилось с планом правительства, а вчера неожиданно передумало. Впрочем, в Нацкомиссии регулирования связи говорят, что конкурс может состояться, а операторы не исключают, что примут в нем участие вопреки указу Президента.

Конкурс на выдачу лицензий на предоставление услуг мобильной связи третьего поколения (3G) в стандарте UMTS объявлен на 27 ноября. Заявки на участие в нем подали «Киевстар», «МТС-Украина» и «Астелит», перечислив тендерные гарантии в размере по 40 млн грн. Вчера Президент Виктор Ющенко приостановил распоряжение Кабмина о проведении конверсии радиочастот, необходимой для внедрения технологии 3G. Глава государства посчитал, что конверсия наносит ущерб обороноспособности страны.

Ранее Президент уже ветировал постановление правительства с аналогичной формулировкой, после того как Кабмин решил провести конверсию без выделения компенсации Минобороны. Затем правительство пересмотрело свое решение и пообещало выплатить необходимые для компенсации Минобороны 2,5 млрд грн за счет мобильных операторов и госбюджета в течение 2010-2014 годов. Это предложение поддержал и.о. министра обороны Валерий Иващенко.

Однако недавно в Секретариат Президента поступило письмо Генштаба вооруженных сил, в котором сообщалось, что освободить необходимые частоты в установленные сроки невозможно, рассказал газете руководитель главной службы социально-экономического развития СП Роман Жуковский. «Видимо, Минобороны не до конца договорилось с Кабмином,– отмечает он.– В Генштабе указывают, что освобождение частот до проведения конверсии вредит обороноспособности Украины». Возможно, это связано с назначением нового главы Генштаба Ивана Свиды, – говорит член Нацкомиссии по вопросам регулирования связи Владимир Олийнык. «Решение Президента абсолютно совпадает с нашей позицией: сначала мы проводим конверсию, а потом отдаем частоты»,– заявил изданию глава пресс-службы Генштаба Сергей Кузьмин.

Глава НКРС Сергей Колобов не исключает, что конкурс состоится, несмотря на указ президента. «Операторы должны взвесить риски и принять решение о возможности участия в конкурсе. Если они не передумают, конкурс скорее всего будет проведен»,– считает господин Колобов. Ранее он отмечал, что президент приостановил распоряжение о конверсии, но не о проведении конкурса.

В компаниях говорят, что пока не решили, будут ли участвовать в конкурсе. Высокопоставленный источник газеты в одной из компаний сообщил, что не собирается отказываться от участия в конкурсе, так как в случае отказа тендерная гарантия не возвращается. Впрочем, гендиректор «МТС-Украина» Андрей Дубовсков отмечает, что участие в конкурсе, результаты которого могут быть оспорены, рискованно. По сведениям Владимира Олийныка, участники конкурса готовят коллективное письмо об отзыве тендерных гарантий.