Все публикацииПолитика

Ющенко обвинил Тимошенко в срыве графика финансирования села

2009 год для украинского сельского хозяйства - чрезвычайно тяжелый, причем главной проблемой стали отношений аграриев с правительством и, в частности, бюджетом .

Об этом президент Украины Виктор Ющенко сказал во время торжеств по случаю Дня работника сельского хозяйства.

"Стоит лишь правительству вмешаться в отрасль, ввести ценовую регуляцию, ограничение экспорта, и мы сразу же имеем убытки и падение производства", - сказал В.Ющенко.

Президент констатировал, что украинское правительство существенно уменьшает бюджетную поддержку сельскохозяйственных производителей, в то время как все европейские страны, особенно в кризисные времена, пытаются помочь им.

Так, на поддержку развития предприятий агропромышленного комплекса государственным бюджетом предусмотрено 6,8 млрд грн (в т.ч. из общего фонда - 935,2 млн грн, из специального - 3,7 млрд грн, из стабилизационного - 2,1 млрд грн), что почти на 6% меньше, чем в прошлом году. Финансирование расходов за счет общего фонда государственного бюджета в 2009 году почти в 7 раз меньше, чем в прошлом году.

Однако даже при таких условиях правительство срывает графики финансирования села, считает В.Ющенко. В настоящее время из стабилизационного фонда в поддержку развития предприятий АПК перечислено лишь 11,4% от запланированных на год средств (243 млн грн из 2,1 млрд грн).

На поддержку животноводства и растениеводства предусмотрено средств в 2,4 раза меньше, чем в прошлом году (лишь 968 млн грн против 2,4 млрд грн), и даже при таком уровне данная программа профинансирована лишь на неполных 83% от плана. Для финансирования развития предприятий АПК в 2010 году предусмотрено всего 7,6 млрд грн, что вдвое меньше потребности. Президент выразил серьезные сомнения относительно того, что финансирование до конца года будет обеспечено в полном объеме.

"Следствие такой финансовой политики - нехватка собственных и привлеченных средств у крестьян. Объемы привлеченных кредитных ресурсов против соответствующего периода в прошлом году уменьшились почти в 2,6 раза и составляют 5,5 млрд грн", - добавил В.Ющенко.