Все публикацииПолитика

Ющенко второй раз запретил Тимошенко отбирать радиочастоты у Минобороны

Президент Украины Виктор Ющенко остановил действие пунктов 1-3 распоряжения Кабинета Министров от 11 ноября 2009 года №1361-р «Некоторые вопросы проведения конверсии полос радиочастот».

Об этом говорится в указе главы государства от 25 ноября.

Ющенко напоминает, что правительство приняло решение о конверсии полос радиочастот, которые в непрерывном режиме используются Вооруженными Силами Украины и другими спецпользователями в интересах национальной безопасности и обороны государства, и передаче права на пользование такими радиочастотами операторам мобильной связи включительно с иностранными инвесторами.

В частности, добавляет Президент, правительство обязало Министерство обороны провести конверсию полос радиочастот 1920-1935 Мгц, 1950-1980 Мгц, 2010-2015 Мгц, 2020-2025 Мгц, 2110-2125 Мгц, 2140-2170 Мгц для внедрения системы мобильной связи третьего поколения стандарта ІМТ-2000 (UMTS) путем изменения частотных присвоений радиоэлектронных средств специальных пользователей, которые работают на указанных полосах радиочастот, и перевода их за такие полосы радиочастот.

В то же время Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины поручено обеспечить проведение тендеров (открытых аукционов) для выдачи лицензии на пользование радиочастотным ресурсом на вышеупомянутых полосах радиочастот.

Таким образом, считает Ющенко, реализация распоряжения правительства будет иметь следствием снижение уровня боеспособности Вооруженных Сил Украины и других воинских формирований, их боевой готовности к обороне государства, негативно повлияют на выполнение правоохранительными органами заданий по охране общественного порядка и борьбе с преступностью, а значит, правительство действовало вопреки приведенным нормам статьи 17, пункта 7 статьи 116 Конституции Украины.

Этот указ вступает в силу со дня его опубликования.

Напомним, Министерство обороны Украины намеревалось освободить полосы радиочастот, которые необходимы для проведения открытого аукциона по выдаче лицензий на осуществление связи третьего поколения (3G) до 20 ноября в 2009 г.

Кабинет Министров на заседании 11 ноября обратился с требованием Минобороны о необходимости выделения ведомству 2,5 млрд. гривен для перевооружения военных формирований средствами радиорелейной связи и радиолокации.

При этом 941 млн. гривен должны быть выделены из полученных от продажи лицензий на осуществление мобильной связи в стандарте UMTS на конверсионных частотах, а остальные средства - за счет целевых бюджетных программ.

20 октября Президент Виктор Ющенко приостановил действие поручения Кабинета Министров Национальной комиссии по вопросам регулирования связи провести аукционы по продаже лицензий на осуществление мобильной связи в стандарте UMTS (3G) на радиочастотах, которые используются теперь Министерством обороны.