Все публикацииПолитика

Россия назвала Ющенко "русофобом"

Министерство иностранных дел России резко отреагировало на указ Президента Виктора Ющенко "О дополнительных мерах по признанию украинского освободительного движения XX века".

Россия назвала Ющенко "русофобом"
Фото: flexcom.ru

В российском ведомстве считают, что такие решения "русофобов" – "это – не просто "опрокидывание" сегодняшней политики в историю – это оскорбление памяти миллионов погибших и их потомков, в том числе граждан сегодняшней Украины". Об этом заявила пресс-служба МИД РФ.

В заявлении также указывается, что такие распоряжения украинского Президента, которые "множатся" на его официальном сайте, "вдалбливают в сознание граждан страны радикально обновленный перечень "знаменательных дат" из истории Украины".

В качестве примера российский МИД назвал также недавний указ "О праздновании 65-летия Украинской главной освободительной рады", сформированной в 1944 году как подпольного всеукраинского парламента, провозгласившего борьбу с советским режимом и немецкими оккупантами. Возмущение россиян вызвало упоминание в этом указе о мемориальных акциях по случаю 67-летия УПА.

"Удивительно, что до сих пор не издан указ в защиту И.Демьянюка, ожидающего в ФРГ судебного вердикта по обвинению в уничтожении евреев в гитлеровских концлагерях. Ведь за военного преступника официально ходатайствует Львовский областной совет", - говорится в сообщении МИДа.

"А вот о совместной борьбе народов СССР против гитлеризма, об Украинских фронтах, прокладывавших в составе Советской Армии путь к Победе, о партизанском движении на территории, оккупированной фашистами Украины, русофобы предпочитают не вспоминать", - возмущается ведомство.

Кроме того МИД РФ в очередной раз указал украинским властям на языковой вопрос – "культурно-языковую ассимиляцию русскоязычных регионов страны в интересах западно-украинского "меньшинства".

В заявлении указывается, что "публичная риторика на тему языка и истории по-прежнему нацелена на конфронтацию, на демонтаж российско-украинского добрососедства … рассчитана на противопоставление Украины и России в угоду планам евроатлантистов".

Недавно российский МИД заявил, что русские являются "государствообразующим народом Украины".