Все публикацииПолитика

Тарасюк рассказал, когда Украину возьмут в ЕС

Глава парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк прогнозирует вступление Украины в Европейский союз через 7-10 лет после принятия европейской стороной решения о перспективе членства Украины в организации.

Тарасюк рассказал, когда Украину возьмут в ЕС
Фото: glavred.info

Об этом депутат сказал в ходе международной конференции "Украина - Польша: перспективы интеграционных процессов" в среду, 25 ноября, в Киеве.

"Членство Украины в ЕС не является утопией, оно базируется как на основоположных решениях украинского парламента, так и на основоположных документах Европейского союза, в частности, статьи 49 Амстердамского договора", - сказал Тарасюк.

Он также считает, что с ратификацией и вступлением в действие Лиссабонского соглашения, возникнут новые возможности для Украины на пути вступления в ЕС.

"Думаю, что, исходя из того пути, который прошли Польша, другие страны Центрально-Восточной Европы, Балтийские страны на пути членства в ЕС, Украине понадобится от 7 до 10 лет для реализации нашей стратегической цели вступления в ЕС", - сказал Тарасюк.

Вместе с тем, он добавил - отчет этих 7-10 лет начнется только после того, как в Европейском союзе будет принято принципиальное решение по поводу перспективы членства Украины в ЕС.

"Будем надеяться, что это произойдет в следующем году", - сказал он.