Все публикацииПолитика

Мороз: ЦИК должен проверить, причастен ли Литвин к убийству Гонгадзе

Лидер Соцпартии Александр Мороз считает, что ЦИК должна отреагировать на информацию СМИ о причастности спикера ВР Владимира Литвина к заказу убийства журналиста Гонгадзе.

Мороз: ЦИК должен проверить, причастен ли Литвин к убийству Гонгадзе
Фото: newsru.ua

Об этом он заявил на пресс-конференции в Чернигове, сообщает пресс-служба СПУ.

"Об этом сообщила газета "Сегодня", ссылаясь на показания задержанного в рамках этого дела генерала Пукача. Если бы в Украине была свобода слова, то журналисты требовали бы от власти ответа на эти вопросы. А власть старалась бы найти организаторов и заказчиков преступления против журналиста. Но власть отмалчивается", - подчеркнул Мороз.

Он сообщил, что Литвин не ходит на допросы в Генпрокуратуру, потому что боится, знает за собой вину. Лидер СПУ подчеркнул, что сам, будучи спикером, всегда ходил на допросы в прокуратуру, чтобы помочь следствию.

"Пусть Литвин защитит свое честное имя в суде. А не пишет на бордах, что без него не может обойтись страна", - посоветовал Мороз.

"Почему он не подаст иск против газеты - если она написала неправду? Он обещал подать иск против меня, о защите чести и достоинства, но не сделал этого", - подчеркнул социалист.

Мороз также назвал своим делом чести доведения дела Гонгадзе до конца.

Недавно депутат от БЮТ Андрей Кожемякин заявил, что на Литвина осуществляется политическое давление со стороны Президента Виктора Ющенко и Генеральной прокуратуры по делу об убийстве Георгия Гонгадзе. В связи с этим, считает Кожемякин, Литвин ушел в отпуск с целью не допустить снижения своего рейтинга.

"Уважаемый спикер берет отпуск потому, что возникают иногда обстоятельства для него не очень приятные. Но я считаю, что это давление со стороны Президента, со стороны Генеральной прокуратуры, манипуляции с делом по убийству Георгия Гонгадзе, и это давление идет на спикера", - сказал он.