Все публикацииПолитика

На саммите Украина-ЕС не будет подписано соглашение об ассоциации

По результатами проведения саммита Украина – Европейский Союз 4 декабря будет подписан совместный заключительный документ – политическое заявление.

Первый заместитель главы Секретариата Президента Андрей Гончаруксообщил сегодня журналистам, что по результатам проведения саммита Украина-ЕС 4 декабря в Киеве планируется подписать совместный заключительный документ - политическое заявление.

По словам Гончарука, в политическом заявлении будут отображены, в частности, такие вопросы, которые представляют общий интерес для Украины и ЕС, как оценка прогресса относительно подготовки Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, относительно прогресса развития внедрения безвизового режима между сторонами, также относительно хода проведения в Украине предвыборной президентской кампании, реализации инициативы «Восточное партнерство», а также вопросы в сфере энергетики и сотрудничества Министерства внутренних дел Украины и Европола.

В то же время, как уточнил источник, близкий к рабочей группе по подготовке этого саммита, самого соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в рамках этого мероприятия подписано не будет.

Поскольку документ еще не готов, в частности, больше всего проблемных вопросов во время его проработки возникает относительно договоренностей о зоне свободной торговли между сторонами.