Все публикацииПолитика

БЮТ обвинил Регионы в срыве расчетов за газ

Партия регионов способствует накоплению долгов предприятий коммунальной теплоэнергетики за потребленный природный газ перед ДК «Газ Украины» с тем, чтобы осложнить расчет Украины с Российской Федерацией за поставки газа и обвинить в этом правительство.

Об этом заявляет пресс-служба Блока Юлии Тимошенко со ссылкой на данные ДК «Газ Украины», согласно которым наибольшими должниками перед компанией являются коммунальные предприятия 5-ти областей: Днепропетровской, Харьковской, Донецкой, Запорожской и Луганской.

"Как известно, Партия регионов в этих регионах является не оппозицией, а властью. Она здесь имеет большинство в областных, городских и районных советах, своих мэров, а кое-где - даже губернаторов, назначенных по согласованию Виктора Януковича и Виктора Ющенко", - говорится в заявлении БЮТ.

"В Донецкой и Луганской областях органы власти и местного самоуправления вообще построены на принципах однопартийной системы, - отмечает БЮТ. - Не случайно именно здесь сложилась наихудшая ситуация с расчетами за газ, деньги за который переводятся людьми, а затем где-то «теряются» и не доходят до ДК "Газ Украины".

Как сообщалось, 24 ноября пресс-служба ДК "Газ Украины" сообщила, что наибольшими должниками перед ДК «Газ Украины» за природный газ, потребленный на протяжении прошлого и нового отопительных сезонов, являются предприятия коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ) Днепропетровской, Харьковской, Донецкой, Запорожской и Луганской областей.

По ее информации, по состоянию на 23 ноября долги перед Компанией предприятий ТКЭ каждой из указанных областей за потребленный с 1 октября 2008 года газ составляют от 141 млн. грн. до 437 млн. грн., а уровень оплаты - от 59% до 76%. Сумма долга за газ теплопоставщиков этих областей превышает 1,39 млрд. грн. (при задолженности всех предприятий ТКЭ в Украине - свыше чем 2,295 млрд. грн.).

Таким образом, долги за потребленный с 1 октября прошлого года природный газ теплопоставщиков Днепропетровской, Харьковской, Донецкой, Запорожской и Луганской областей составляют свыше 60% долгов всех предприятий ТКЭ.