Все публикацииПолитика

Ющенко призывает Раду отказаться от миллиарда

Президент Украины Виктор Ющенко призывает парламент отказаться от принятия закона о выделении 1 млрд. грн. для борьбы с эпидемией гриппа.

Ющенко призывает Раду отказаться от миллиарда
Фото: lenta.ru

Об этом глава государства сказал на пресс-конференции в Прилуках, сообщили в пресс-службе Президента.

«Я призываю парламент действовать профессионально и не обращаться к печати национальных денег», - сказал Виктор Ющенко.

Ющенко в который раз объяснил, что речь идет о том, что НБУ не в состоянии направить 1 млрд. грн. на эти цели из своей прибыли, которая прогнозируется на уровне 690 млн. грн. по итогам 10 месяцев работы банка. Кроме того, отметил Президент, прибыли НБУ можно распределять лишь после завершения года - следовательно, в случае принятия отмеченного закона НБУ будет вынужден прибегнуть к эмиссии. «Это неправильное экономическое решение, абсолютно политизированное, которое приведет к дестабилизации цен, денег, только чтобы «прикрыть» бездарную правительственную политику», - убежден Ющенко.

Глава государства напомнил, что в экономической истории Украины уже был прецедент, когда бесконтрольная эмиссия НБУ привела к невиданным в Европе и Азии темпам инфляции в Украине.

«Когда Премьер-министр не может обеспечить контроль над государственными финансами, не может выполнить бюджет и путем манипуляций проводит политику финансовой дестабилизации», - сказал Президент о правительственных инициативах относительно финансирования противоэпидемических мероприятий, Евро-2012 за счет прибыли НБУ.

Ранее народный депутат от Партии регионов Анна Герман заявила, что ПР, скорее всего, не будет голосовать за преодоление вето Президента на закон о выделении 1 млрд. гривен для борьбы с гриппом. «Думаю, что один миллиард гривен нельзя выбрасывать на эпидемию, которой не существует. Нужно, чтобы деньги были переданы на повышение зарплат и пенсий. Поэтому, скорее всего, в четверг мы не будем голосовать за преодоление вето Президента», - заявила Герман.

В свою очередь народный депутат от БЮТ Вячеслав Передерий заявил, что отказ Партии регионов голосовать за преодоление вето Президента на закон о выделении 1 млрд. грн. является сугубо политической.

«Заявление Анны Герман, очевидно, строится на политических договоренностях, которые ведет Партия регионов накануне выборов Президента. Ведь еще недавно все без исключения политические силы заверяли, что не согласны с вето и готовы спасать страну от эпидемии. А сегодня уже отказываются», - сказал депутат.

По мнению Передерия, подобные высказывания политиков являются свидетельством крайнего цинизма по отношению к гражданам. «Члены Партии регионов тоже могут заболеть, как обычные люди. У нас уже 388 жертв эпидемии. Неужели госпоже Герман и ее соратникам по партии этого мало?», - сказал Вячеслав Передерий.

«Тем более, если Верховная Рада в четверг не преодолеет вето Президента на выделение 1 млрд. грн. на лекарства, эпидемиологическое состояние может длиться еще 18 месяцев», - подитожил депутат.

В свою очередь банкиры сомневаются в дестабилизации курса гривны в случае преодоления Верховной Радой вето Президента на выделение 1 млрд. гривен на борьбу с гриппом. По мнению заместителя председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игоря Львова, в связи с увеличением поступлений валюты в Украину, в том числе от экспорта товаров и услуг, влияние такой суммы (1 млрд. гривен) на валютный рынок будет незначительным.

Как сообщалось, 3 ноября Верховная Рада внесла изменения в госбюджет на 2009 год, которыми предусмотрено увеличить на 1 млрд. грн. средства Резервного фонда с целью направления их на профилактику и лечение больных гриппом.

11 ноября Президент заявил, что намерен ветировать закон о выделении 1 млрд. грн. на преодоление эпидемии гриппа, поскольку Национальному банку Украины "не откуда взять" эти средства.

Глава государства заметил, что деньги на финансирование борьбы с эпидемией гриппа должны быть бюджетными, а не печататься Национальным банком.

16 ноября Президент вернул со своими предложениями закон "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" для повторного рассмотрения Верховной Радой.

Верховная Рада намерена рассмотреть на своем внеочередном пленарном заседании в четверг, 26 ноября преодоление вето Президента Виктора Ющенко к закону о выделении 1 млрд. гривен на борьбу с гриппом.

Ранее первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин выразил убеждение, что Верховная Рада преодолеет вето Президента на закон о выделении 1 млрд грн на борьбу с эпидемией гриппа.