Все публикацииПолитика

Опоздавший Путин, не пишущая ручка Тимошенко, любопытный Черномырдин…

Состоявшаяся на прошлой неделе в Ливадии (Большая Ялта, Крым) встреча премьер-министров Юлии Тимошенко и Владимира Путина, а также последовавшее за ней заседание Совета глав правительств СНГ изобиловали не только официальными заявлениями, но и курьезными, а в каких-то случаях, знаковыми моментами. На некоторые из них обратил внимание корреспондент «Левого берега».

Никита Громов, специально для LB.ua из Крыма
Опоздавший Путин, не пишущая ручка Тимошенко, любопытный Черномырдин…

Сам по себе визит в Крым российского премьера Владимира Путина на полуострове, где он пользуется большой популярностью, воспринимался как событие из ряда вон выходящее. Ведь в последний раз Владимир Владимирович на крымской земле гостил еще в бытность Леонида Кучмы президентом страны. Помнится тогда - в ноябре 2004 - за несколько дней до второго тура президентских выборов Кучму и Путина в Керчи встречал премьер и кандидат на пост главы государства Виктор Янукович. Собственно, тогда приезд российского президента рассматривался исключительно как поддержка «провластного» кандидата.

По случаю прибытия столь высокого гостя не упустили возможности «засветиться» и представители пророссийских организаций автономии. Поэтому несколько десятков активистов Русской общины Крыма по дороге из аэропорта в Симферополь решили поприветствовать премьер-министра РФ портретами с его изображением и флагами его же государства.

Впрочем, и митингующим, и самой Тимошенко, приехавшей в Ливадию еще днем, Путина пришлось ждать не просто долго, а неприлично долго. Самолет с российской делегацией на борту приземлился в симферопольском аэропорту ближе к вечеру - с трехчасовым опозданием. Позже это объяснили затянувшимся заседанием набсовета российского «Внешэкономбанка», которое проводил премьер-министр.

В среде журналистов сразу сложилось мнение, что своим опозданием Путин в очередной раз хотел продемонстрировать, кто в доме хозяин. А посему начальство не опаздывает, а задерживается. Со стороны показалось, что Юлию Владимировну это обстоятельство не смутило нисколько: своего гостя она, облаченнае в бледно-розовое одеяние, ожидала в приподнятом настроении, стоя под дождем на ступеньках у входа в Ливадийский дворец.

Ограничившись протокольными рукопожатиями, премьеры проследовали внутрь дворца, где в течение получаса провели встречу в формате «тет-а-тет». Можно с уверенностью предположить, что основные вопросы украино-российских взаимоотношений, как и то, что оба премьера скажут позже на пресс-конференции, были обговорены именно на этой встрече. А потому состоявшееся затем заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества украино-российской межправительственной комиссии, кстати, уже пятое по счету, выглядело как формальность.

Начавшаяся в одиннадцатом часу ночи (!) совместная пресс-конференция двух премьеров частично прояснила ситуацию. По словам Путина, Россия не будет предъявлять Украине штрафные санкции за недобор российского газа. «Мы прекрасно понимаем, что объем потребления упал, поэтому, имея в виду особый характер отношений между Россией и Украиной, между «Газпромом» и «Нефтегазом Украины», приняли решение не предъявлять этих санкций», — сказал премьер-министр и тут же заверил, что «Газпром» по этому поводу «имеет прямое указание».

Здесь нелишним будет напомнить, что еще в начале ноября президент Виктор Ющенко не исключил, что Украине за недобор российского газа могут быть предъявлены штрафные санкции в размере свыше $7,8 млрд. В этом году, по различным оценкам, недобор газа составил около 12 млрд куб. м. из предусмотренных по контракту 40.

Кроме того, Путин, обычно не разбрасывающийся эпитетами, буквально расхвалил Тимошенко.

- Я должен отдать должное правительству Украины — оно выполняет все свои контрактные обязательства, — сказал Путин. По его словам, «правительству Тимошенко удалось вывести страну в состояние самодостаточности и реального укрепления суверенитета».

- Нам с правительством Тимошенко работать комфортно, считаю, что за время нашего сотрудничества отношения между Россией и Украиной стали стабильными и укрепились, — резюмировал российский премьер.

По иронии судьбы, пять лет назад, когда Тимошенко находилась в оппозиции, президент Путин, пребывая в том же Ливадийском дворце, сыпал комплиментами в адрес той власти. Тогда ВВП отметил «успехи украинской экономики», а большую заслугу в этом он увидел президента Кучмы и премьер-министра Януковича.

На пресс-конференции представители СМИ не могли обойти стороной встречу президентов Украины и Грузии в Киеве. Журналистка одного из российских агентств по этому поводу поинтересовалась мнением Путина. Правда, позже создалось впечатление, что премьер России ожидал этот вопрос и даже заранее к нему подготовился.

- Бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, что вместе продули они. Может быть, что и так… Да, ну, что можно еще посоветовать и порекомендовать? Двум президентам лучше проводить ужин, если они будут ужинать, без галстуков. Галстуки нынче в цене, неровен час… Ну, вы меня понимаете, — пошутил Путин.

- Владимир Владимирович, я точно без галстука могу проводить ужины, — тут же произнесла в ответ Тимошенко и засмеялась.

- Слопает гость Ющенко еще галстук, — не унимался Путин.

Однако позже было вовсе не до шуток, во всяком случае, Тимошенко. Достигнутые во время встречи договоренности премьеры решили скрепить подписями под протоколом. Только в самый неподходящий момент в ручке Юлии Владимировны засохли чернила. Она несколько раз повторила попытку поставить свою подпись, но результат оказался безуспешным. Находившийся рядом помощник мгновенно нашел обыкновенную шариковую ручку, которой и воспользовалась Тимошенко.

Проходившее на следующий день в Ливадийском дворце заседание с участием глав правительств СНГ было менее насыщенным в информационном плане. Вначале премьер-министры постсоветского пространства попозировали перед фото- и телекамерами, после чего на два часа удалились совещаться за закрытыми дверями.

Все это время присутствовавшие во дворце старались чем-то себя занять: кто-то курил в итальянском дворике, кто-то пил чай или кофе, кто-то в узком кругу обсуждал различные вопросы. Например, руководитель группы советников украинского премьер-министра Виталий Гайдук долго говорил с главой Совета министров Крыма Виктором Плакидой об особенностях деятельности в сельском хозяйстве. Кстати, по данным «Левого берега», присутствие последнего на саммите, как и спикера Верховного Совета АРК Анатолия Гриценко, по протоколу вовсе не предполагалось. Однако каким-то образом руководителям автономии удалось проникнуть в Ливадийский дворец, проведя за собой личную охрану из нескольких человек.

Представители белорусской делегации в своем кругу с одобрением вспоминали деятельность Кучмы на посту президента. А советник президента России Виктор Черномырдин, к слову, заметно похудевший, что сразу его было и не узнать, живо интересовался политической ситуацией в украинском парламенте.

- Ющенковская часть хочет назначить Кириленко главой фракции, — докладывал один из участников российской делегации бывшему послу РФ в Украине. Черномырдин в ответ лишь молча кивал головой.

Спустя какое-то время, словно по команде, присутствующие из различных делегаций СНГ заняли свои места в зале. Выяснилось, что с минуты на минуту должны вернуться премьер-министры.

В 13:13 они вновь появились перед журналистами. Возглавлявшая на правах хозяйки колонну из глав правительств Тимошенко, кстати, в пятницу сменившая бледно-розовое платье на серое, в этот момент показалась несколько хмурой. Следовавший позади нее Путин также не излучал радости.

После 15-минутного совещания участники заседания подписали официальные документы. Из-за того, что журналистам было отказано в праве запечатлеть этот процесс, собравшиеся на мероприятии решили обойтись собственными ресурсами. Тут же чуть ли не каждый третий достал из пиджака «мыльницу», пожелав зафиксировать происходящее.

Через несколько минут премьеры стали разъезжаться, а представители СМИ томились в ожидании Тимошенко, премьер-министра Молдовы Влада Филата (в этом году Молдова председательствует в Содружестве) и исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева на итоговой пресс-конференции.

В это время Гайдук в шутку предложил провести пресс-конференцию министру экономики Украины Богдану Данилишину.

- Я могу только спеть, — произнес в ответ министр.

- Хочешь переплюнуть Черновецкого? — пошел дальше совладелец ИСД.

Оба рассмеялись и тут же покинули место проведения пресс-конференции.

Вышедшие к журналистам спикеры ничего нового не сообщили, ограничившись общими фразами. Главы правительств пообещали вместе бороться с последствиями кризиса и заверили, что СНГ «живет и работает».

Никита Громов, специально для LB.ua из Крыма