Все публикацииПолитика

Комиссия Рады требует от ГПУ проверить Ющенко на диоксин

Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по вопросам расследования обстоятельств отравления Виктора Ющенко единогласно утвердила промежуточный отчет о своей работе в период с апреля по ноябрь 2009-го года.

Комиссия Рады требует от ГПУ проверить Ющенко на диоксин
Фото: www.espera-medcentr.ru

По сообщению пресс-службы комиссии, документ уже передан в Секретариат Верховной Рады.

Как грустно констатируют парламентарии, за более чем 5 лет, прошедших с сентября 2004-го, когда Виктор Ющенко с парламентской трибуны официально заявил о собственном умышленном отравлении, Генеральная прокуратура Украины так и не выдвинула обвинение по уголовному делу по факту этого преступления ни одному конкретному лицу. Как говорится в отчете, прокуроры не установили ни места, ни времени совершения преступления, не установили даже сам факт умышленного отравления Ющенко.

Вместе с тем, как утверждают народные депутаты, отдельные представители Генпрокуратуры осуществляют масштабную фальсификацию расследования, навязывая украинским гражданам и всему обществу одну-единственную ничем не подтвержденную версию - версию об умышленном отравлении. По мнению членов Комиссии ВР, таким образом Генеральная прокуратура сознательно вводит в заблуждение всю украинскую и мировую общественность.

По результатам полугодовой работы члены следственной комиссии ВР единодушно рекомендуют руководству Генпрокуратуры срочно сменить руководителя и весь состав следственно-оперативной группы по делу, одновременно возбудив уголовное дело против ее руководителя Галины Климович за злоупотребления и преступления, допущенные в ходе расследования предыдущих уголовных дел на предыдущих прокурорских должностях.

Члены комиссии также рекомендуют Генпрокуратуре в соответствии с действующим законодательством взять у Виктора Ющенко все биологические образцы, необходимые для проведения анализов и экспертиз относительно содержания диоксина в крови на базе сертифицированной лаборатории диоксинового ценра Института экогигиены и токсикологии им. Л. Медведя, а при необходимости - привлечь к процедуре иностранных специалистов.

Ведь как сообщил Комиссии официальным письмом первый вице-премьер Александр Турчинов, украинская лаборатория «отвечает самым высоким международным стандартам, а результаты ее анализов и исследований признаются соответствующими иностранными лабораториями стран-членов ЕС, США, Японии и других.

Временная следственная комиссия ВР в своем отчете отдельно отмечает, что в ее распоряжении находятся материалы, свидетельствующие о возможном участии в «диоксиновом деле» иностранных спецслужб. В частности, по имеющейся информации, спецслужбы США вмешивались в ход президентской избирательной кампании 2004-го. Об этом свидетельствует телефонный разговор лиц по имени «Марта» и «Роман», запись которого попала в распоряжение Комиссии и прошла фоноскопическую экспертизу. Документы этого факта Комиссия ВР передала в распоряжение Генеральной прокуратуры для следственной проверки.

Комиссия приняла решение не приглашать ни Чумаченко-«Марту», ни «Романа», поскольку расследование фактов шпионажа в пользу других государств является компетенцией Службы безопасности Украины, а не следственной комиссии Верховной Рады.

Члены комиссии сообщают Верховной Раде о том, что временная следственная комиссия парламента продолжает работу согласно действующему законодательству Украины, по результатам которой Верховной Раде будет предоставлен окончательный отчет.

Промежуточный отчет о работе Комиссии в период с апреля по ноябрь 2009-го года ее председатель Владимир Сивкович зачитает в сессионном зале парламента ближайшей сессионной недели, на которую соберутся депутаты Верховной Рады.