Все публикацииПолитика

Ющенко уверен, что Голодомор должен консолидировать украинцев

В рамках рабочей поездки в Черниговскую область Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в церемонии закладки камня на месте строительства памятника жертвам Голодомора 1932-1933 годов в Прилуках.

Ющенко уверен, что Голодомор должен консолидировать украинцев
Фото: polemika.com.ua

Как сообщает пресс-служба главы государства, в своем выступлении Президент отметил, что почтение жертв Голодомора является не только жестом по восстановлению исторической памяти, но и моральным долгом всех поколений.

При этом он выразил убеждение, что истинное знание о тех событиях способно объединить Украину, ведь к консолидации нации часто приводят драматические или даже трагические страницы.

«Независимо от вашей идеологии, системы ценностей, вопрос сегодняшнего дня, чествования жертв Большого Голода 1932-33 годов - это то событие, которое должно всех нас объединить и напомнить каждому: вы нация», - сказал Президент.

Затем он выразил убеждение, что через такое отношение к собственной истории Украина утверждается как независимое и свободное государство.

«Моя задача - эти вопросы ставить, и когда вы поймете их - будет Украина другой, и динамика у нас будет другая, и мы будем жить с украинским премьером, украинской властью, которая уважает наш выбор, нашу интеграцию, наши принципы организации или экономики, или земельных отношений», - сказал глава государства.

Президент особо подчеркнул машстабы этой трагедии, в результате которой погибли до 10 миллионов людей, и оценил его как геноцид украинского народа и крупнейшую гуманитарную катастрофу человечества.

«Это национальный боль, это боль всемирного масштаба», - сказал Ющенко.