Все публикацииПолитика

Янукович поддержал пересмотр газовых контрактов с Россией

Кандидат в президенты Виктор Янукович Украины не видит альтернативы пересмотру газовых контрактов с Россией.

"Если послушать всех потребителей газа и промышленников, сегодня не найдется никого, кто бы сказал, что они довольны ситуацией на газовом рынке", - сказал он в интервью ВВС.

"А если посмотреть в будущее, если цена на газ вырастет на 20%, а также вырастет цена на транзит газа - а ее будут платить и наши потребители тоже, - то, безусловно, это приведет к очень сложному положению на промышленных предприятиях", - добавил лидер "регионалов".

"Есть отрасли, на которых фактически невозможно будет работать в рамках того ценового коридора (который установлен сейчас). То есть, цена будет неконкурентоспособной", - сказал он.

На вопрос, означает ли это, что надо пересматривать соглашения с Россией, Янукович ответил: "А что делать? Какой иной путь?"

"Надо либо останавливать производства, что недопустимо в нынешних экономических условиях, либо же договариваться, искать механизм, который позволит установить, я сказал бы так, конкурентоспособные цены", - отметил кандидат в президенты.

"Мы сейчас находимся в дискриминационном положении относительно других стран", - отметил Янукович.

"Например, возьмите химическую отрасль. Украинские производители платят самую большую в мире цену за газ. Эта цена сейчас составляет 254 доллара за тысячу кубических метров газа. В той же Польше эта цена около 130 долларов, в Канаде – 114, в США – порядка 130 долларов. В таких условиях, когда Украина на мировом рынке имеет долю около 2-х только по азотным минеральным удобрениям, мы теряем эти рынки и не находим другие", - сказал он.

"А это означает, что нам надо останавливать производство, терять рабочие места и доходы бюджета", - подытожил Янукович. В целом, по его мнению, "многое надо пересматривать".

"Многое из того, что делалось – делалось очень часто избирательно, и цель этого была, прежде всего, не экономическая, а политическая. И здесь надо будет все исправлять", - заявил Янукович.