Все публикацииПолитика

Кость Бондаренко: местные чиновники делятся на "настоящих ющенковцев", "фиктивных бютовцев" и "тайных регионалов"

Местные чиновники и региональные элиты сегодня находятся в состоянии неопределенности по поводу своих дальнейших перспектив, но, тем не менее, среди них уже начинают вырисовываться основные модели политического поведения, - так прокомментировал одну из важных политических тенденций сегодняшнего дня директор Киевского института проблем управления имени Горшенина, политолог Кость Бондаренко.

Кость Бондаренко: местные чиновники делятся на "настоящих ющенковцев", "фиктивных бютовцев" и "тайных регионалов"
Фото: www.new-most.info

Первая модель - «настоящие ющенковцы». Это прежде всего, губернатор Полтавщины В.Асадчев, Одесский губернатор Н.Сердюк, Херсонский губернатор Б.Силенков и ряд других «так» политических деятелей. Это те люди, которые никогда не забывают, что они получили и сохраняют власть исключительно благодаря личной преданности В.Ющенко. Оставаясь до конца с нынешним президентом, каждый из них в тайне надеется на то, что следующий глава государства по достоинству оценит их четкое следование правилам системы.

Вторая модель - «фиктивные бютовцы». Яркие представители этой категории региональных политиков - харьковский губернатор А.Аваков и днепропетровский - В.Бондарь. Например, Аваков своим долголетием на посту губернатора обязан бизнес- связям с Петром Ющенко, но это не мешает ему убеждать Тимошенко в своей преданности. Отдельные его советники прямо говорят о том, что Тимошенко пообещала «ему еще 5 лет губернаторской жизни в обмен на результаты в пользу Тимошенко в области». При этом, Аваков, там где нужно критикует Премьера, дает параллельные гарантии регионалам и своему непосредственному начальнику В.Ющенко. Такая же ситуация и у Бондаря. Основной расчет «фиктивных бютовцев» - не пропустить момент для перехода в категорию «тайных регионалов».

Третья модель - «тайные регионалы». Это мэр Киева Л.Черновецкий, глава администрации Севастополя С.Куницин, председатель Совмина АРК В.Плакида, губернатор Закарпатья О.Гаваши, Луганский губернатор А.Антипов, Донецкий губернатор В. Логвиненко. Одна часть этих чиновников назначалась во времена второго Премьерства Януковича и имеет обязательства перед ним. Вторая часть - не имеет шансов сохранить свое влияние при Тимошенко и поэтому вынуждена работать в системе «Ющенко-Янукович против Тимошенко». Основная задача этой категории - не дать скомпрометировать себя в качестве «настоящих ющенковцев» и вовремя обозначить свою лояльность Тимошенко, чтобы избежать личных последствий от ее возможной победы.

Местные держатели админресурса, в лице губернаторов, мэров, руководителей местных налоговых и пр. до первого тура президентских выборов будут пытаться торговаться с основными кандидатами, а ближе ко второму превратятся в «военнопленных-челобитчиков». После второго тура выборов начнется финальная часть «унижения чиновничьего достоинства» - публичная презентация липовых достижений в пользу уже известного победителя. Наиболее забавно будет выглядеть все это в глазах В.Ющенко. Несмотря на все это, скорее всего, любой следующий президент Украины проведет 100% ротацию кадров в регионах, - подчеркнул Кость Бондаренко.