Все публикацииПолитика

Тимошенко пригрозила отобрать лицензии у облгазов-должников

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пообещала, что у облгазов будут забирать лицензии, если они не погасят долги перед НАК "Нафтогазом".

"Если до конца года не будут погашены долги перед НАК "Нафтогазом", то у облгазов будут забираться лицензии, как на транспортировку, так и на поставку природного газа", - об этом заявила Тимошенко во время селекторного совещания.

Она отметила, что было большой ошибкой делать облгазы и облэнерго частными.

"А правильным решением будет перевести их обратно в государственную собственность", - подчеркнула она.

По ее словам, облгазы не будут иметь права поставлять газ никому, кроме населения и бюджетных учреждений.Премьер подчеркнула, что большинство облгазов, которые имеют долги перед НАК «Нафтогаз Украины», принадлежат представителям Партии регионов.

«75% облгазов принадлежат группе: Фирташ, Бойко, Воронин и еще несколько героев. Это прямые депутаты Партии регионов. Они задолжали за газ 5,195 млрд. грн. - запомните эту цифру. Все это пошло им в карман. Потому что народ платит и все потребителя платят (за газ), только они не платят, и оставляют все на своих счетах, а не на счетах «Нафтогаза». Кроме того, у нас есть еще такая группа «Газэкс», у которой есть пакеты в «Днепрогазе», «Донецкгоргазе», «Криворожгазе», «Харьковгазе», «Харьковгоргазе» - это господин Вексельберг. Он задолжал стране миллиард гривень, что тоже не мало», - сказала Тимошенко.

Премьер поручила НАК «Нафтогаз Украины» подготовиться к тому, чтобы иметь возможность с 1 января перейти на государственные поставки газа каждому потребителю.

Тимошенко подчеркнула, что на 90% работа к такому переходу уже сделана.

«Областным частным газопоставляющим компаниям по расчетам за газ дается время только до 1 января», - сказала она.

Тимошенко подчеркнула, что необходимые постановления правительства должны быть готовы уже к следующему заседанию Кабмина - 25 ноября.