Все публикацииПолитика

Тягныбок готов после выборов сказать Медведеву "Превед, Медвед"

Один из лидеров украинских националистов Олег Тягныбок допускает военный конфликт между Украиной и Россией, при этом он уверенно заявляет, что Москва не считается с Киевом, поскольку здесь слабая власть.

Тягныбок готов после выборов сказать Медведеву "Превед, Медвед"
Фото: tsn.ua

«Я не хочу войны. Я, кстати, очень миролюбивый человек, и "Свобода" сделает все, чтобы этого не произошло. Но, как известно, "хочешь мира - готовься к войне"... Абсолютно очевидно, что наше военное противостояние с Россией может состояться... Если мы сейчас не будем готовиться к подобной войне, возможной агрессии, то хуже будет нам - мы окажемся к ней не готовы, если она произойдет», - считает Тягныбок.

По его словам, подобная подготовка значит создание сильной армии, а также делимитация и демаркация украинско-российской границы.

Кроме того, Тягнибок считает, что Украина может восстановить ядерный цикл за 3 года: «Запасы урана и циркония у нас огромные; необходимо в экстренном порядке вернуть наши мозги из-за рубежа; научные школы - киевская и харьковская - у нас остались».

« А как по-другому?! Если страны-гаранты отказываются от своих обязательств и помощи, то что - нам спокойно отдаться в руки России как возможного оккупанта? Если хотите, наше требование о ядерном статусе можно считать элементом шантажа: если вы на Западе ничего нам не гарантируете - значит, мы вернемся к ядерному статусу!», - уверен Тягныбок.

По его словам, "ядерное оружие - это фактор сдерживания, а не наступления".

В отношениях с Россией он бы, в первую очередь, разорвал "Большой договор" и изменил спецстатус Севастополя и Крыма, превратив Севастополь в свободную экономическую зону, так нынешний статус - "залог нестабильности".

«Путем репрессий в Севастополе ничего не решить. Карать нужно только за явные проявления сепаратизма. С Крымом надо вести диалог. Да, надо понимать, что там на протяжении 20 лет не велась проукраинская информационная работа. Людей можно и нужно заинтересовать выгодой. Нужно интегрировать Крым в украинское общество», -уверен Тягныбок.

По словам лидера «Свободы», претензии националистов к России сводятся к одному - «не лезьте в наши внутренние дела».

«Мы не претендуем на территории, какие-то преференции, мы просто хотим, чтобы нам не мешали. Я готов строить самые дружественные, партнерские отношения с Россией. У нас самая большая граница именно с РФ, и никуда мы от этого не денемся. Рано или поздно такие отношения будут построены. Вопрос только в одном - на каких принципах?», - сказал Тягныбок.

« Повторюсь, будет у нас сильная власть - Россия будет нас уважать, и мы сможем договориться, но не как старший с младшим», - уверен лидер «Свободы».

"И Путин, и Медведев нас будут уважать, только когда мы будем держать свое слово и понимать, что мы тоже сильные. Закон джунглей", - заявил Тягныбок.

На вопрос, что он как президент скажет президенту России Дмитрию Медведеву после инаугурации в Киеве, Тягнибок ответил: "Превед, Медвед".