Все публикацииПолитика

Ющенко пообещал вывести ЧФ РФ из Крыма до 2017 года

Президент Украины Виктор Ющенко, который баллотируется на второй президентский срок, в своей предвыборной программе обещает вывести Черноморский флот РФ до 2017 года.

Ющенко пообещал вывести ЧФ РФ из Крыма до 2017 года
Фото: radikal.ru

«Черноморский флот Российской Федерации будет выведен из Украины до 2017 года в соответствии с Конституцией Украины и заключенными договорами», - говорится в программе Ющенко, обнародованной в понедельник на сайте Центральной избирательной комиссии. Ранее Ющенко высказывал надежду, что российский флот покинет территорию Украины до 28 мая 2017 года.

Российские корабли базируются в Севастополе в соответствии с украинско-российским соглашением от 1997 года сроком на 20 лет с возможным продлением. Украинское руководство выступает против продления действия договора.

Базовые соглашения с Украиной по Черноморскому флоту от 1997 года определяют право России держать в Крыму и Севастополе свыше 100 боевых кораблей необходимых ей классов и проектов и до 25 тысяч военнослужащих. Сейчас численность ЧФ РФ составляет около 18,5 тысяч человек. По данным на январь, в составе ЧФ насчитывается 34 боевые единицы. Тем не менее, Ющенко высказывался за то, чтобы Россия не усиливала военное присутствие ЧФ в Крыму.