Все публикацииПолитика

Кучма не уверен, что Россия на выборах поддержит Януковича

Предпочтения большинства россиян - на стороне Виктора Януковича, но еще неизвестно, о чем в Ялте договаривались Юлия Тимошенко и Владимир Путин.

Кучма не уверен, что Россия на выборах поддержит Януковича
Фото: tsn.ua

Об этом в эксклюзивном интервью заявил второй глава украинского государства Леонид Кучма.

"Россия публично будет говорить, что примет любого, и не будет так категорична, как в 2004-м. И это правильно. Но мне кажется, предпочтения у большинства россиян на стороне Януковича, с чем не может не считаться Кремль. В памяти еще не стерлись призывы Юлии Владимировны (Тимошенко, - ред.) окружить колючей проволокой Донбасс, "Остановить Россию" (так называлась статья Тимошенко во влиятельном американском журнале "Внешняя политика", - ред.), да и недавние решения Кабмина о запрете учителям говорить даже во внеурочное время по-русски тоже вызвали заметный резонанс в российском обществе. Хотя мы не знаем деталей всех переговорных процессов Юлии Владимировны с Владимиром Владимировичем (Путиным, - ред.). И что стоит за газовым договором, и что стоит за последней встречей в Ялте?" - отметил он.

Отвечая на вопрос, как сильно вообще внешний фактор повлияет на выборы Президента Украины, Л.Кучма отметил: "Сегодня, - подчеркиваю, именно сегодня, - Украина не является тем лакомым кусочком, вокруг которого ведется бескомпромиссная геополитическая борьба... Поэтому Запад в целом, и особенно США, теперь будут осторожнее... Для США сегодня головная боль - не Украина, хотя они и тут, по моему мнению, потерпели поражение. Есть более серьезные проблемы - Ближний Восток, Иран, Афганистан. Для решения этих проблем Соединенные Штаты прямо заинтересованы в сотрудничестве с Россией. Добавьте еще тему Ирака, откуда администрация Обамы не знает, как вылезти... Хотя не исключено, что у России и США есть какие-то договоренности по Украине", - допускает второй Президент Украины.

Евросоюз, по словам Л.Кучмы, тоже обеспокоен внутренними проблемами, а Россия, несмотря на слова, всеми действиями подчеркивает, что вполне может обойтись без Украины. "Это видно, в первую очередь, по активизации строительства обходных газопроводов", - добавил он.

Вместе с тем, второй Президент Украины прогнозирует, что ни одна из этих сторон не откажется от своих геостратегических интересов в Украине, а значит, все же будет "ставить" на определенных кандидатов, - хоть и не так явно, как это было в 2004 году.

Напомним, Министер иностранных дел России Сергей Лавров в прошлый четверг заявил, что любой из кандидатов в Президенты Украины встретит взаимопонимание со стороны России, если будет проводить по отношению к ней добрососедскую политику. "Мы хотим, чтобы на Украине было руководство, которое было бы договороспособно. Которое не видит в России несуществующую угрозу", - объяснил он.