Все публикацииПолитика

Украина отметила День Свободы

В воскресенье, 22 ноября, Украина рипраздновала пятилетний юбилей "оранжевой революции".

Напомним, что именно этот день был установлен указом Президента Виктора Ющенко в ноябре 2005 года "с целью утверждения идеалов демократии и воспитания чувства национального достоинства".

ВУкраинском доме состоялись торжества с участием Виктора Ющенко, который выступил с речью и вручил государственные награды. Однако Премьер-министр Юлия Тимошенко отмечать День свободы не стала.

22 ноября 2004 года считается началом "оранжевой революции" в Украине, проведенных на центральной площади Киева - Майдане - кампании протестов, митингов, забастовок и других акций гражданского неповиновения, в основном жителей западных областей страны, которые в то время были сторонниками Виктора Ющенко.

Как известно, Ющенко был основным кандидатом от оппозиции на президентских выборах в ноябре - декабре 2004 года. В свою очередь люди начали протестовать после объявления ЦИК результатов второго тура, согласно которым победил Виктор Янукович. Тем не менее, под давлением оппозиции Верховный суд решил провести повторное голосование, в результате которого Президентом был избран Виктор Ющенко.