Все публикацииПолитика

Европейские СМИ шутя прозвали украинского премьера Юлией Тамифлюшенко

Многие обозреватели европейских газет спрашивает, чего будет стоить газовый компромисс между премьерами России и Украины - Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко в Ялте.

Австрийская "Ди Прессе" написала очень красноречивый заголовок "Путин и Тимошенко заодно".

В свою очередь еще одна австрийская газета "Дер Штандард" - спрашивает, какова же цена газового компромисса между Путиным и Тимошенко и того, что "Украина не только будет покупать меньше газа у России, но и в сложной экономический ситуации выкрутилась от явно болезненных газовых штрафов за недобор газа?".

"Москоу Таймс" отмечает, что Москва "насмехается над Виктором Ющенко и хвалит Тимошенко, которой Путин крепко жмет руку при входе в Ливадийский дворец в Ялте".

"Уолл Стрит Джорнал" цитирует европейских политиков, не склонных полностью доверять Путину и России, утверждающих, как, например, комиссар ЕС по энергетике Пиебалгс, что отключение газа из России вполне возможно. Хотя, отмечает газета, в отличие от европейских домовладельцев, которые боятся повышения цен на российский газ, "руководители некоторых европейских компаний тайно обрадовались бы, если бы Россия вновь закрутила газовый винт, - они тогда купили бы на мировом рынке газ, дешевле российского".

По мнению издания, больше всего пострадает от повышения цен на российский газ Восточная Европа, "которая не может купить на Западе дешевый газ" по техническим причинам.Газета также отмечает, что ценой Украины за решение ее экономических и газовых проблем будут результаты президентских выборов 17 января 2009 года.

Чешская газета "Днес" - смеется над "гриппозной паникой в Украине" и подчеркивает, что "в главной роли здесь премьер Юлия Тамифлюшенко (пардон, Тимошенко), которая набирает предвыборные очки своей реакцией на эпидемию опасного гриппа". Издание отмечает, что "во время объявления Тимошенко эпидемии гриппа в Украине был один случай заболевания "свиным гриппом", а сейчас умерли от болезни в общей сложности более 300 человек, тогда как в Чехии, где в пять раз меньше людей, умирает во время ежегодной эпидемии до 2 тысяч человек".

Российская "Время новостей" считает, что твердые заверения Тимошенко Путину в Ялте по оплате российского газа могут базироваться на возможном российском кредите.

Издание отмечает, что "в Крым, вместе с вице-премьером и министром финансов России приехал также главный специалист Минфина по кредитам - замминистра Дмитрий Панкин, что может означать обсуждение на встрече Путина с Тимошенко вероятной финансовой поддержки Украины, которая явно желательна для президентских амбиций самой Юлии Тимошенко".

"Время новостей" также понимает возмущение сторонников Януковича, которые пришли к Ливадийскому дворцу в Ялте с плакатами: "Путин, не верь Тимошенко", "Юля ударит в спину". Особенно пикантной была надпись: "Юль, не охмуряй Путина".