Все публикацииПолитика

В МИД не увидели в словах Путина иронию

Заместитель министра иностранных дел Валерий Чалый считает результативными переговоры премьер-министра Юлии Тимошенко и российского премьера Владимира Путина, а также заседание украино-российского межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству в Ялте 19 ноября.

Об этом Чалый сказал в эфире Первого национального телеканала.

При этом он назвал выдернутыми из контекста эпизоды встречи Тимошенко и Путина, подвергнутые критике некоторыми политиками и чиновниками.

«Нужно понимать, что эпизоды какие-либо не могут быть выдернуты из контекста, а контекст такой, что если кто-то увидел иронию и резкую реакцию - он имеет на это право, но я думаю, баланс сотрудничества, баланс конкретных действий и иронии, ну не в пользу иронии», - сказал Чалый.

Он подчеркнул, что МИД отслеживает, чтобы было соблюдено уважение к Украине и ее лидерам в двухсторонних отношениях.

Опоздание Путина на встречу с Тимошенко 19 ноября замминистра назвал чисто техническим, организационным моментом, не свидетельствующем о каком-либо политическом жесте.

Чалый отметил широкий круг вопросов, кроме газовых, рассмотренный премьерами двух стран и комитетом, в том числе взаимодействие в атомной энергетике, аграрном секторе, транспортном, машиностроении, самолетостроении, космосе, новейших технологиях.

«Был очень активный диалог и активное взаимодействие, заряд на конструктивное сотрудничество», - прокомментировал замминистра свои впечатления от участия в работе комитета.

Он исключил возможность кризисных ситуаций между двумя странами в газовой сфере, но при этом высказался за необходимость усовершенствования механизмов такого сотрудничества, их большей прозрачности и закрепления на межправительственном уровне.