Все публикацииПолитика

Премьеры стран СНГ поддержали переход в расчетах на нацвалюты

Вопрос перехода на расчеты в национальных валютах подробно обсуждался на заседании Совета глав правительств стран СНГ в Ялте, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"В ходе обсуждения все очень внимательно отнеслись к плану антикризисных мер, особенный акцент был сделан на использование в расчетах национальных валют", - сказал журналистам Кудрин, который сделал на саммите доклад об антикризисных мерах.

По его словам, главы всех правительств поддержали решение двигаться по этому плану, прежде всего - использовать в расчетах национальные валюты - российскую или альтернативные, а не только доллары США.

По оценке вице-премьера, перейти на такие расчеты стороны смогут в течение ближайших лет, "по каким-то позициям - уже сейчас, по каким-то - в ближайшее время".

Кудрин отметил, что очень много вопросов задавалось по российским антикризисным программам, в том числе по поддержке автомобильной отрасли, жилищного строительства, субсидированию ставок. Своим опытом поделились также премьеры Казахстана и Украины, сказал вице-премьер.

"Всех очень заинтересовал антикризисный фонд, всех очень интересовал опыт Евразийского банка развития", - отметил он, добавив, что эта тема была вынесена в качестве отдельного вопроса повестки дня.

"На рассмотрении банка сейчас находится проект на 7 миллиардов долларов - прежде всего по странам ЕврАзЭС, но мы готовы расширять", - сказал Кудрин.

Он очень позитивно оценил состоявшуюся в Ялте встречу.

"Это было одно из самых заинтересованных обсуждений, которое я помню за всю историю СНГ", - сказал Кудрин.

Вице-премьер отметил заинтересованность участников саммита в росте российской экономики. "Наш совместный объем торгового оборота за это время сократился на 46%. Это - удар по всем экономикам", - сказал он. По словам Кудрина, участники встречи отмечали, что если российская экономика будет расти, они получат много заказов, поэтому они заинтересованы в росте экономики России.

Премьер Юлия Тимошенко считает, что заседание глав правительств стран Содружества Независимых Государств состоялось достаточно эффективно.

"У нас очень много важных документов, которые мы подписали. Но что хотела бы отдельно сказать, что все документы, которые подписаны, имеют важное практическое значение для всех стран - участниц СНГ. И сегодняшнее собрание говорит о том, что с каждым годом СНГ набирается сил, набирает оборотов в организации своей практической деятельности", - сказала Тимошенко.