Все публикацииПолитика

У Ющенко довольны конструктивным посланием Медведеву

В Секретариате Президента Украины отмечают конструктивность содержания письма главы государства Виктора Ющенко к своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву.

У Ющенко довольны конструктивным посланием Медведеву

Как сообщает пресс-служба главы государства, в интервью телеканалу «Интер» представитель Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский отметил, что Президент Украины в письме обратил внимание Медведева на неотложную необходимость конструктивно решить существующие проблемные вопросы в газовой сфере - в первую очередь речь идет о важности пересмотра газовых контрактов от 19 января 2009 года.

«Главная цель этого обращения к российской стороне - чтобы за столом переговоров, в конструктивной атмосфере урегулировать все вопросы, чтобы на среднюю и долгосрочную перспективы иметь нормальное равноправное взаимовыгодное сотрудничество в газовой сфере», - сказал Соколовский, напомнив, что Ющенко неоднократно высказывался о необходимости пересмотра нынешних газовых контрактов с РФ.

Соколовский подчеркнул, что в письме к Медведеву Президент Украины в корректной форме изложил свое виденье текущей ситуации в газовой сфере, гарантий Украины по выполнению обязательств по поставкам и транзиту газа в этом отопительном сезоне, а также очертил те трудности и угрозы, которые могут возникнуть в случае сохранения наших газовых контрактов в нынешнем виде.

Вместе с тем, отметил представитель Президента по международным вопросам энергобезопасности, Ющенко внес конкретные предложения по форме и способу регулирования тех вопросов, которые оказались проблемными по итогам периода, прошедшего после подписания контрактов.

Он напомнил, что среди основных предложений Президента: переход на рыночные, экономически обоснованные современные принципы формирования, как транзита, так и поставок газа; определение предельных объемов обязательного отбора газа для потребностей Украины и по объемам транзита; необходимость корректировки формул расчета цены на газ и транзитной ставки; решение вопроса о симметричной ответственности сторон - участниц контракта за нарушение его условий.

«На этот отопительный сезон мы гарантируем выполнение наших обязательств. Однако таких гарантий уже на следующий отопительный сезон мы, к сожалению, не можем дать... Президент смотрит вперед. Есть реальность - она свидетельствует, что необходимо вносить коррективы. Давайте вносить коррективы, чтобы у нас не возникало никаких проблем в будущем», - сказал Соколовский.

Интервью выйдет в эфир в воскресенье, 22 ноября, в программе «Подробности недели».

Ряд политологов и представители политических сил высказали мнение, что письмо Ющенко было направлено на снижение результативности переговоров премьер-министров Украины и России Юлии Тимошенко и Владимира Путина в Ялте.

Напомним, ранее премьер-министр России Владимир Путин выразил удивление критикой Президента Украины Виктора Ющенко газовых контрактов.

"Несколько лет назад, я, будучи Президентом Российской Федерации, с Ющенко много дискутировал на эту тему и он мне говорил: да, будет тяжело, но Украина должна это сделать - перейти на рыночное ценообразование... И теперь, когда это сделано, почему-то это кажется необоснованным? Такой неожиданный поворот на 180 градусов выглядит, по меньшей мере, странно", - сказал Путин.

Кроме того Путин назвал Президентов Грузии и Украины «бойцами, продувшими битвы». «Думаю, двум Президентам всегда есть о чем поговорить, что-то обсудить, сходить куда-то... Бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, что вместе продули они», - отметил Путин.

19 ноября помощник президента РФ Сергей Приходько заявил, что размещенное на интернет-сайте президента Украины послание Виктора Ющенко Дмитрию Медведеву, в котором говорится о возможных проблемах с транзитом российского газа в Европу, содержит элементы политического шантажа.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко обратился с письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву, где указал на ряд проблем, требующих безотлагательного решения с целью налаживания взаимовыгодного сотрудничества газовой сфере.

"В контракте купли-продажи газа заложен принцип «бери или плати», в то время как контракт о транзите не предусматривает применения принципа "транспортируй или плати", - говорится в письме к президенту РФ. Текст открытого письма-обращения размещен на официальном сайте президента Украины.

Ющенко также выразил надежду, что его обращение к российскому коллеге будет услышано, и в ближайшее время стороны проведут консультации по этой теме.