Все публикацииПолитика

Украина отправила бороться с пиратами 30 бойцов

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о направлении 30 украинских бойцов спецподразделения для участия в операции Европейского Союза по противодействию пиратству "Аталанта" в районе Африканского Рога.

"Сегодня СНБО принял решение о направлении украинского миротворческого контингента - спецподразделений - в район Африканского Рога для участия в операции ЕС по вооруженному противодействию пиратству "Аталанта", - сообщил министр иностранных дел Украины Петр Порошенко.

Министр отметил, что для Украины этот вопрос приобрел особое значение, поскольку на сегодняшний день на двух кораблях в пиратском плену очутились украинские граждане. По словам Порошенко, операция Аталанта, к которой Украина планирует присоединиться, "является жестким вооруженным противодействием пиратству".

Он также сообщил, что на первом этапе предусматривается участие до 30 человек, в частности, представителей спецподразделения СБУ Альфа. В то же время, по словам Порошенко, рассматривается вопрос о привлечении к операции представителей спецподразделения Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

По словам Порошенко, финансирование участия украинских бойцов спецподразделений будет осуществляться за счет средств государственного бюджета, которых необходимо около 30 млн грн в год.

Министр также сообщил, что для реализации этого решения СНБО подает в Верховную Раду два законопроекта: первый - о внесении изменений на текущий год для осуществления соответствующего финансирования участия в этой операции; второй - непосредственно о направлении миротворческих подразделений Украины за границу.

"Активное участие Украины в этом проекте позволит, по нашему мнению, расширить круг операции, даст нам право внести предложения для того, чтобы мы могли сопровождать коммерческие корабли, в том числе и под украинским флагом, а также те, на которых значительная часть экипажа - украинцы", - заявил Порошенко.

Министр не исключил, что если парламент позволит эффективно отработать этот вопрос уже на саммите Украина-ЕС, украинская сторона сможет наработать и представить все предложения относительно участия в операции по вооруженному противодействию пиратству в районе Африканского Рога.