Все публикацииПолитика

Януковича, Ющенко и Яценюка объединило желание не допустить победу Тимошенко на выборах

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 20 ноября 2009 года, во время пресс-конференции в Ивано-Франковске, директор Киевского института проблем управления имени Горшенина, политолог Константин Бондаренко охарактеризовал первый этап президентской избирательной кампании.

«Сегодня есть только два основных претендента, имеющие реальные шансы занять пост Президента - это Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Шансы остальных кандидатов достаточно призрачны», - сказал политолог.

Характеризуя текущую избирательныю кампанию, К. Бондаренко отметил: «Сегодняшние кандидаты, в отличие от кандидатов 2004 года, ушли от формирования «образа врага». В 2004 году на Востоке Украины четко знали: врагом является Виктор Ющенко, несущий с собой принудительную украинизацию, военные базы НАТО на территории Украины. На Западе Украины считали, что врагом является Виктор Янукович, ведущий за собой армию донецких бандитов, который, придя к власти, сдаст Украину России».

Сегодня же рейтинги Виктора Януковича в западном регионе страны приближаются к 10%, а Юлия Тимошенко, активно работающая на востоке, имеет все шансы получить там до 25% голосов избирателей.

Тем не менее, шансы двух основных претендентов на победу, по мнению Константина Бондаренко, на сегодняшний день практически равны: «У Тимошенко отмечается, хотя и слабая, динамика роста рейтинга - она смогла преодолеть границу 20%, чего ей долгое время не удавалось. У Януковича показатели растут на Западе Украины, но пропорционально он теряет электорат на Востоке Украины. В то же время в Киеве его позиции существенно укрепились», - считает политолог.

Оба кандидата пытаются заручиться поддержкой региональных элит, чье влияние на политические процессы в стране резко возросло за последнее время. «Сегодня мы наблюдаем уникальное явление: не региональный бизнес ищет поддержки у кандидатов в Президенты, а сами кандидаты просят местный бизнес их поддержать».

Бондаренко отметил, что Арсений Яценюк, пытавшийся до недавнего времени разыграть собственную политическую карту, сегодня, похоже, уже сделал ставку на Виктора Януковича.

«Последние заявления Арсения Яценюка о Большой Европе в составе Украины, России, Беларуси, Казахстана и Сербии, его повышенное внимание к вопросам православия свидетельствуют если не об уже сложившейся договоренности, то, как минимум, о попытке Арсения Петровича спасти страну в рядах сторонников Виктора Януковича. То есть поддержать лидера Партии регионов во втором туре выборов в обмен, например, на обещание последнего распустить парламент и объявить досрочные выборы, обеспечив Арсению Петровичу либо собственную фракцию и кресло спикера нового парламента, либо лидерство в Партии Регионов. Обоим политикам выгоден этот альянс для того, чтобы нейтрализовать главную соперницу Виктора Януковича - Юлию Тимошенко», - сказал политолог.

Эту же цель, по мнению Бондаренко, преследует и действующий Президент.

«Виктор Ющенко, принимая у себя Президента Грузии, думает, в первую очередь, не о том, как это отразится на будущих газовых переговорах украинского и российского премьеров, и, как следствие, на ценах на голубое топливо в 2010 году. Главная цель Виктора Ющенко - любыми доступными ему средствами снизить рейтинг Юлии Тимошенко».

По мнению Бондаренко, Европа и США утратили интерес к Украине, и не будут поддерживать того или иного кандидата. Россия же, считает политолог, больше других заинтересована в смене президента соседней страны, но пока не делает никаких ставок, ожидая, что следующий Президент Украины и так будет более лоялен по отношению к России.