Все публикацииПолитика

Своим письмом Медведеву Ющенко показывает, кто в доме хозяин – эксперты

Президент Украины Виктор Ющенко написал открытое письмо Президенту Россию Дмитрию Медведеву с просьбой о пересмотре газовых договоренностей между Украиной и Россией.

Институт Горшенина провел экспертный опрос о целях и последствиях данного письма.

Директор Института Горшенина Кость БОНДАРЕНКО считает, что, с одной стороны, данное письмо можно считать симметричным ответом на то письмо, которое в августе присылал Виктору Ющенко Дмитрий Медведев. «С другой стороны, это достаточно, скажем так, противоречивый документ, который призван в первую очередь не допустить результативности переговоров между Тимошенко и Путиным, в рамках саммита в Ялте. И письмо Медведева, и письмо Ющенко более направлены не друг к другу, а внутрь страны, и более направлены на то, чтобы показать, кто в доме хозяин. Но если Медведев хотел упрочнить свое положение в стране письмом, которое было направлено Ющенко, то Ющенко своим письмом хотел бы не столько упрочнить свое положение, сколько задавить Тимошенко во время ее встречи с Путиным», - сказал К. БОНДАРЕНКО.

Социальный психолог Олег ПОКАЛЬЧУК также считает, что послание Виктора Ющенко направлено внутрь страны, украинским избирателям. «Это обычная часть избирательной кампании, и составляющая государства здесь не имеет решающего значения. Любой президент любой страны, имеющий сложные отношения с соседом, вроде бы как общается с ним. Но если он это делает публично - это «месседж» своему избирателю», - сказал О. ПОКАЛЬЧУК. Он считает, что в данном случае Виктор Ющенко стремится донести до своих избирателей следующие смыслы: «Во-первых, то, что Виктор Андреевич имеет право голоса. Во-вторых, он имеет достаточно полномочий. В-третьих - то, что «месседж» наполнен потенциальными избирательными ожиданиями. И, косвенно, это «месседж» Юлии Тимошенко о том, что в этом пространстве не одна она является игроком и конституционно, и по факту. Президент тоже имеет полномочия сказать свою точку зрения», - отметил социальный психолог.

Директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Александр ПАЛИЙ, напротив, считает позицию Виктора Ющенко абсолютно логичной. Он уверен, что любой следующий Президент Украины также будет стремиться к тому, чтобы пересмотреть газовые договоренности с Россией. «До конца этого отопительного сезона Украина еще как-то расплатится, но исходя из того финансового плана, который существует, и вообще тех объемов, которые необходимо платить, у нас могут возникнуть очень большие проблемы где-то с середины следующего года», - сказал А. ПАЛИЙ. Касательно того, как отреагирует Дмитрий Медведев на обращение Виктора Ющенко, политолог отметил: «Россия - это та страна, которая, как и Москва, слезам не верит. Для того, чтобы «выбить» из России соответствующие уступки и возвращение к какому-то нормальному договору, необходимо что-то ей противопоставить. Какой-то факт. Мне кажется, что оптимальным было бы быстрое, оперативное, эффективное развитие договоренностей с Европейским Союзом. И на каком-то этапе этих усилий Россия может согласиться на пересмотр газовых контрактов», - считает А. ПАЛИЙ.

Первый заместитель Главы Комитета Верховной Рады Украины по зарубежным делам, народный депутат Тарас ЧЕРНОВОЛ уверен, что данное обращение украинского президента к российскому коллеге не имеет ничего общего с газовыми договоренностями. «Это, мне кажется, абсолютно политический документ, сделанный непосредственно перед совещанием премьер-министров двух стран, где, очевидно, будут рассматриваться газовые вопросы. Я думаю, что письмо носит провокационный характер. Конечно, необходимо требовать изменений газовых контрактов. Очевидно, это могло быть четко включено в директивы Тимошенко год назад, когда она ехала подписывать предыдущие газовые договоренности. Но что-то тогда Ющенко об этом не особенно думал», - сказал Т. ЧЕРНОВОЛ. Он считает, что вопрос пересмотра газовых договоренностей поднят Президентом несвоевременно. «Существуют определенные временные рамки, когда это можно делать не во вред государству. Можно сразу после отопительного сезона, когда у нас есть определенное расслабление ситуации, когда мы не создадим ситуацию, при которой, вследствие каких-то волнений могут осуществиться какие-то провокационные действия со стороны России. А поскольку это сделано в крайне неподходящее время, очень синхронно с заявлениями российского руководства, что Украина вновь будет что-то там отбирать, то мне кажется, цель ясна: за счет интересов своего государства реализовать свои политические намерения. У нас президент давно не заботится о целях государства», - считает народный депутат.