Все публикацииПолитика

Президент призывает к консолидации все политсилы для выполнения обязательств перед МВФ

Президент Украины Виктор Ющенко призывает политические силы к объединению для выполнения обязательств перед Международным валютным фондом (МВФ).

«Президент призывает к консолидации все политические силы для безусловного выполнения обязательств перед МВФ», - сообщил первый заместитель главы Секретариата Александр Шлапак в ходе встречи главы государства с послами стран G-7.

Шлапак подчеркнул, что выполнение этих обязательств – это не просто обязанность, «без них развитие газового сектора Украины», экономики Украины невозможно.

Первый замглавы президентского Секретариата также сообщил, что Ющенко направил свои предложения МВФ и партнерам Украины к меморандуму о социально-экономической политике в рамках взаимодействия с Фондом.

В начале встречи Ющенко предложил послам G-7 рассмотреть три «наиболее чувствительных вопроса для Украины: сотрудничество с Международным валютным фондом, социальные стандарты, которые недавно были повышены в Украине и ситуацию на газовом рынке» и передал слово первому заместителю главы секретариата Президента Шлапаку.

Первый замглавы президентского Секретариата напомнил, что, по мнению G-7, Украина выполнила критерий эффективности относительно золотовалютных резервов, монетарной базы и дефицита бюджета.

«Однако мы практически не выполнили своих обязательств относительно структурных реформ», - подчеркнул он.

Шлапак отметил, что директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, как и миссия МВФ, высказали большое сожаление, что Украина не справилась со своими обязательствами.