Все публикацииПолитика

Регионы хотят увеличить длительность рабочей недели

Партия регионов предлагает увеличить длительность рабочей недели с 40 до 48 часов.

Об этом заявил народный депутат от БЮТ, член парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Александр Сочка, сообщает пресс-служба блока. По его словам, 18 ноября на заседании комитета по вопросам социальной политики и труда депутаты от Партии регионов поддержали проект нового Трудового кодекса, который значительно суживает права наемных работников. "В статье 143 проекта нового Трудового кодекса отмечается, что максимальное рабочее время в течение недели увеличивается до 48 часов. В то время как в действующем Кодексе законов о труде, статья 50, длительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю. Это прямое нарушение статьи 22 Конституции Украины, - сказал он. - Речь идет о том, что при пятидневной рабочей неделе каждый гражданин теперь должен будет ежедневно дополнительно отрабатывать почти два часа. Нетрудно подсчитать, что теперь, придя на работу в 9:00, трудовой день будет заканчиваться в 20:00".

Кроме того, по информации нардепа, в проекте Трудового кодекса предусмотрена возможность в коллективном договоре устанавливать неограниченную длительность рабочего времени. "Самое парадоксальное, что за увеличение длительности рабочей недели проголосовали бывшие и действующий лидеры профсоюзов, экс-министр труда - депутаты-регионалы - Стоян, Хара и Папиев", - сказал А.Сочка.

Нардеп также сообщил, что члены комитета от демократической коалиции отказались от участия в заседании комитета, на котором рассматривался проект Трудового кодекса Украины, и, соответственно, не принимали участия в голосовании.