Все публикацииПолитика

Сегодня в Ялте состоится саммит глав правительств стран СНГ

В пятницу, 20 ноября, в Ялте состоится саммит глав правительств стран СНГ.

По информации исполкома СНГ, совет глав правительств Содружества рассмотрит свыше 20 документов.

В частности, на обсуждение премьеров выносится проект плана реализации совместных мер по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса на 2009-2010 годы.

Документ содержит меры, направленные на расширение использования национальных валют стран Содружества во взаиморасчетах, устранение барьеров во взаимной торговле, координацию усилий по защите внутренних рынков.

Кроме того, на встрече в Ялте планируется рассмотреть концепцию сотрудничества государств-членов СНГ в сфере энергетики и план первоочередных мероприятий по ее реализации. Этот документ, пояснили в исполкоме, представляет собой совокупность согласованных взглядов и подходов стран Содружества к сотрудничеству в энергетической сфере и определяет цели, основные задачи, принципы, механизмы и приоритетные направления сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе, в электроэнергетике, в отраслях нефтяной и газовой промышленности. План содержит конкретные мероприятия, охватывающие такие важные области энергетической сферы, как топливно-энергетический комплекс, углеводородные энергоресурсы и уголь, электроэнергетика.

Как сообщили в МИД РФ, на заседание глав правительств выносятся также вопросы о создании системы ПВО СНГ и утверждении бюджета на следующий год.

В свою очередь заместитель руководителя аппарата правительства РФ Юрий Ушаков отметил, что по итогам встречи глав правительств СНГ по большинству вопросов ожидается подписание документов или протоколов. Он выделил, в частности, соглашение о согласованном развитии международных транспортных коридоров, проходящих через территорию стран СНГ, решение об основных направлениях сотрудничества в инновационной сфере, решение о деятельности координационного совета руководителей органов налоговых расследований и другие.

Ожидается также, что в Ялте глава правительства России Владимир Путин проведет встречи с главами правительств Казахстана Каримом Масимовым, Кыргызстана Данияром Усеновым и Молдовы Владом Филатом. По последней встрече Ушаков добавил, что «это первый контакт премьеров, они друг с другом не встречались».