Все публикацииПолитика

Минздрав распределил "гриппозные" миллионы

Министерство здравоохранения Украины распределило выделенные Кабинетом министров 500 млн грн на борьбу с эпидемией гриппа и ОРВИ.

Минздрав распределил "гриппозные" миллионы
Фото: dumskaya.net

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Валерий Бедный.

По его словам, в частности 217 млн грн было направлено на медикаменты, 95 млн 450 тыс. грн - на медицинское оборудование и 83 млн грн - на социальное обеспечение медицинских работников, которые работали в эпидемиологических зонах.

Он отметил, что к медицинским заведениям Украины уже поставлено 280 аппаратов искусственной вентиляции легких, 729 таких аппаратов будет поставлено до 20 ноября.

Он отметил, что эти аппараты распределяются по регионам в соответствии с количеством населения.

Бедный отметил, что все области Украины своевременно были обеспечены медикаментами.

В свою очередь, первый заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинец отметил, что 1 млрд грн на борьбу с эпидемией, вокруг выделения которого длится дискуссия, - "это песчинка".

"Если выделят - будет значительно легче оказывать помощь и бороться с эпидемией", - отметил он. Вместе с тем Лазоришинец отметил, что на здравоохранение необходимо выделять десятки млрд грн в год.

По словам директора департамента регуляторной политики в сфере обращения лекарственных средств и оборудования медицинского назначения Минзрава Юрия Константинова, Украина не могла закупить препарат "Тамифлю" по цене 5-6 долл. за упаковку, поскольку по такой цене компания-производитель продавала лекарства тогда, когда в стране объявлена пандемия гриппа или введено чрезвычайное положение. По его словам, постановление правительства о предотвращении распространения гриппа не отвечает предусмотренному механизму закупок.

Всего в Украину поставлено 615 тыс. упаковок "Тамифлю" включительно с гуманитарной помощью.