Все публикацииПолитика

Ющенко надеется, что Медведев услышит его газовые мольбы

Президент Украины Виктор Ющенко надеется, что его обращение к российскому коллеге Дмитрию Медведеву по поводу необходимости пересмотра газовых контрактов будет услышано, и в ближайшее время стороны проведут консультации по этой теме.

«Я надеюсь, что это обращение будет услышано, и будут проведены немедленные консультации для того, чтобы в 2010 год и Украина и Россия встретили свои новые отношения, построенные на более эффективных, надежных принципах», - сказал он на совместной с президентом Грузии Михаилом Саакашвили пресс-конференции в четверг в Киеве.

Ющенко вновь напомнил свою позицию, что соглашения по газу являются «непродуманными и носят в себе много рисков» по поставкам газа и его транзиту в Европу.

Именно поэтому, пояснил президент Украины, он обратился к российскому коллеге с просьбой пересмотреть и отменить эти соглашения, «поскольку их мотив не основывается на организации симметричных рыночных отношений двух субъектов хозяйствования».

«Когда мы говорим об аналогичном подходе к формированию тарифа на транзит, Украину в данном случае российская сторона не слышит», - подчеркнул Ющенко.

Он напомнил, что за последние три года тарифы на транзит остаются неизменными, в то время как цена на газ за этот же период времени возрастает в несколько раз.

«Как можно толковать рыночный подход, когда цена на технологический газ в три раза возросла, а сам тариф (на транзит) остается неизменным... Это привело к тому, что Украина сегодня имеет самый низкий в Европе уровень тарифа. По такому тарифу в Европе не осуществляет прокачку ни одна европейская компания», - отметил президент Украины.

По убеждению Ющенко, это «политический тариф».

Он также отметил, что к политике формирования цены на транзит должны быть такие же подходы, как и к формированию цены на газ.

«Мы перекачиваем 82% российского газа, и, конечно, мы нуждаемся в организации не политических режимов обслуживания политики транзита, а рыночного характера», - подчеркнул В. Ющенко.

По словам президента, средства, которые Украина недополучила за транзит, «больше, чем дефицит НАК «Нафтогаз Украины» из расчета на год».

Кроме того, В. Ющенко отдельно коснулся темы штрафов, закрепленных в газовом контракте. Он подчеркнул, что по итогам 2009 года из 42 млрд м куб газа Украина не выберет около 14 млрд кубометров.

«На сегодняшний день насчитаны штрафы НАК «Нафтогазу Украины» $7,2-7,5 млрд. По завершению календарного года, как утверждают эксперты, объем штрафов НАКа будет составлять $8,5 млрд. Это вдвое больше, чем суммы, которые мы заплатили за весь потребленный газ в 2009 году, поставленный российской стороной», - сказал он.

Президент назвал «политикой абсурда» такой подход относительно выборки газа, закрепленный в газовом контракте.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Ющенко обратился с письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву, где указал на ряд проблем, требующих безотлагательного решения с целью налаживания взаимовыгодного сотрудничества газовой сфере.