Все публикацииПолитика

Рада отказалась принять госбюджет-2010

Верховная Рада Украины отказалась принять в первом чтении проект государственного бюджета Украины на 2010 год.

Принятие в первом чтении проекта госбюджета осуществляется путем одобрения выводов и предложений Верховной Рады к проекту закона о государственном бюджете Украины на 2010 год.

За принятие соответствующего постановления проголосовали только 189 народных депутатов из 435, зарегистрированных в сессионном зале.

Постановлением поручено Кабинету министров Украины при доработке проекта закона о государственном бюджете на 2010 год рассмотреть обобщенные предложения народных депутатов, депутатских фракций и комитетов Рады, а также уточнить основные прогнозные макропоказатели экономического и социального развития Украины на 2010 год и внести изменения в соответствующие показатели проекта бюджета на 2010 год.

Поручено правительству также доработать проект закона о государственном бюджете на 2010 год с учетом одобренных Бюджетных выводов Верховной Рады и подать его на рассмотрение Верховной Рады в двухнедельный срок со дня вступления в силу данного Постановления.

Кроме того, рекомендовано Кабинету министров при доработке проекта закона о государственном бюджете Украины на 2010 год учесть действующие положение Бюджетного кодекса Украины; одновременно с представлением проекту закона о государственном бюджете Украины на 2010 год подать дополнительно законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения.

Правительство также должно вместе с Национальным банком Украины согласовать прогноз обменного курса гривни к доллару США на 2010 год, на основе которого обсчитываются показатели проекта бюджета на 2010 год; по результатам установления на следующий год цены на импортированный природный газ уточнить основные прогнозные макропоказатели экономического и социального развития Украины на 2010 год и показатели проекта бюджета на 2010 год; усовершенствовать государственное регулирование цен на основные продукты питания, другие товары первой необходимости, лекарства, услуги жилищно-коммунального хозяйства и связи путем внесения изменений в соответствующие нормативно-правовые акты.

Также Кабмину поручено предусмотреть финансовую поддержку антикризисных мероприятий, направленных на поддержку секторов экономики; осуществить анализ налогового долга госпредприятий и внести предложения относительно его погашения.

Рекомендовано правительству предоставить информацию относительно реальности объема поступления средств от приватизации государственного имущества в 2010 году, и перечень предприятий, подлежащих приватизации в следующем году; рассмотреть размеры основных социальных стандартов, исходя из реальных возможностей бюджета и т. п.