Все публикацииПолитика

Кость Бондаренко: В окружении Ющенко посчитали, что Янукович - меньшее зло, чем Тимошенко

19 ноября 2009 года в информационном агентстве «Мост-Харьков» состоялась пресс-конференция директора Института Горшенина, политолога Костя Бондаренко на тему: «Украина на старте президентской кампании».

В ходе пресс-конференции Кость Бондаренко отметил основную тенденцию, прослеживаемую в ходе кампании: «Сегодня можно говорить о том, что основная борьба за президентский пост уже развернулась между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко. В ходе этой борьбы стороны пытаются максимально расширить свою электоральную базу, а также обмениваются короткими, но очень существенными информационными и технологическими ударами».

По мнению политолога, Юлия Тимошенко является нежелательным кандидатом с точки зрения многих внешних и внутренних сил. «Можно вспомнить древнегреческую легенду о битве Геракла с Лирнейской Гидрой. Когда Геракл отрубал головы Гидре, из болота вылез огромный рак, который кусал Геракла за ноги и мешал воевать с чудовищем. Я не провожу параллели между Гераклом и Тимошенко. Мне просто смешно наблюдать, как Секретариат Президента взял на себя функции болотного рака, понимающего, что это - не его игра, это игра двух электоральных титанов, но всячески старающегося кусать Тимошенко, играя на стороне Януковича», - сказал Кость Бондаренко.

Он считает, что сегодня окружение Виктора Ющенко пытается всячески снизить рейтинги Юлии Тимошенко, понимая, что у премьер-министра есть возможность существенно нарастить свой электорат во втором туре. Именно поэтому, утверждает Кость Бондаренко, сегодня ведётся поиск компромата на Юлию Тимошенко в штате Нью-Джерси. Именно поэтому Украина негласно ходатайствовала о сокращении срока Павлу Лазаренко и теперь ведёт переговоры о его досрочном освобождении - он должен стать тяжёлой «антитимошенковской» артиллерией. Именно поэтому Ющенко подписал закон о социальных выплатах и ветировал закон о миллиарде на борьбу с эпидемиологической ситуацией. «Последние события вообще вызывают смех: зная, что в Ялте должен состояться саммит СНГ, на котором планируется встреча Тимошенко и Путина, Ющенко - в пику премьеру - пригласил в Киев президента Грузии Михаила Саакашвили», - отметил политолог.

В окружении Ющенко, по мнению Костя Бондаренко, посчитали, что Янукович - меньшее зло, чем Тимошенко. «В среде нынешнего Президента считают, что с Януковичем можно договориться о сохранении нынешних схем и нынешней системы. Понятно, что многие представители окружения Ющенко после прихода к власти Тимошенко попадут, что называется, под раздачу. Даже на примере Харькова можно предположить, что приход к власти Тимошенко будет символизировать конец империи Авакова. Хотя сегодня, по некоторым данным, Арсен Борисович и пытается выстраивать свои отношения с премьер-министром, его заместители активно готовят то, что на аппаратном языке называется «золотыми парашютами». Та же ситуация - и в других регионах. Поэтому окружение Ющенко делает ставку на Януковича, в первую очередь, по принципу «враг моего врага - мой друг», - сказал политолог.

Говоря о Викторе Януковиче, Кость Бондаренко отметил, что сегодня он остановился в своем электоральном развитии. «Внутри Партии регионов идёт непрестанная борьба между различными группами. Фактически в партии нет единого координационного центра. Регионалы понимают, что нынешняя кампания - это лебединая песня Виктора Фёдоровича: если он выиграет выборы, он перестанет быть лидером партии, если проиграет - четвёртый раз на него никто не будет делать ставку. Как говорили в Древнем Риме, aut Caesar, aut nihil (или Цезарь, или никто). Поэтому уже сейчас ведётся дискуссия о том, в каком формате партия будет действовать после президентских выборов. Часть регионалов, ассоциируемых с группой Клюева-Сивковича, считают, что необходимо пригласить на роль лидера партии Сергея Тигипко. Группа, ассоциируемая с «РосУкрЭнерго», высказывается в кулуарах за приглашение на пост лидера партии Арсения Яценюка (надеждами на пост лидера ПР можно объяснить то, что Яценюк поменял свою риторику и идеологию, направив её в пророссийское русло, а также фактическое отсутствие у Яценюка собственной команды). Думаю, могут возникнуть и другие кандидатуры», - считает Кость Бондаренко.

Также он отметил, что Янукович всячески старается понравиться Западу Украины. Он практически не акцентирует внимание на старых тезисах - особенно в гуманитарной сфере. Его социальная риторика и социально ориентированная программа - сдвиг влево из правого фланга - прибавляют ему популярность в Галичине, но не существенно. Он в основном «подбирает» традиционный электорат левых сил на Западе, который не играет существенной роли в политических процессах.

«Янукович понял, что для победы в выборах ему необходимо опираться не столько на партийные структуры, сколько на органы власти, особенно на мэров. Пример Харькова, где у Януковича есть выбор - делать ставку на Дмитрия Шенцева или же на Михаила Добкина - показателен. При этом внутрипартийная борьба и наличие нескольких групп влияния в партии экстраполируется и на регионы. Для Януковича это - громадный риск: успех его кампании будет зависеть в первую очередь от тех лиц, кто в марте будет формировать партийные списки на местные выборы и контролировать избирательный процесс в том или ином регионе», - считает Кость Бондаренко.