Все публикацииПолитика

Депутаты обжаловали в КС выделение денег на соцстандарты

50 депутатов Рады просят Конституционный Суд оценить конституционность закона о внесении изменений в бюджет на 2009 год, которым предусматривается дополнительное выделение 817 млн гривен из государственного бюджета на увеличение социальных стандартов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы КС. Соответствующее представление поступило в суд 18 ноября и было передано на изучение в секретариат КС.

6 ноября Рада дополнительно выделила 817 млн гривен из госбюджета на увеличение соцстандартов, а 16 ноября Президент Виктор Ющенко подписал соответствующий закон.

5 ноября 50 депутатов Рады также попросили КС проверить конституционность закона об увеличении соцстандартов.

Напомним, ранее премьер Юлия Тимошенко сообщила, что правительство не будет выполнять закон о повышении соцстандартов до тех пор, пока Конституционный Суд не оценит его на соответствие Основному Закону. Премьер считает, что столь резкое повышение минимальных зарплат и пенсий может серьезно подорвать финансовую систему Украины.

В то же время, нежелание правительства повышать соцстандарты стало причиной требований его отставки со стороны оппозиции. По данным регионала Александра Стояна, Партия регионов планирует внести соответствующее постановление в Раду уже сегодня.

По словам бютовца Николая Томенко, Президент Виктор Ющенко поддерживает эту инициативу ПР.