Все публикацииПолитика

Тимошенко поговорит с Путиным об уране и ядерном топливе

В ходе заседания Украинско-российского межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству, которое пройдет завтра, 19 ноября, в Ялте, планируется обсудить вопрос обогащения украинского урана и производства ядерного топлива на территории Украины.

Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня на брифинге.

«Я уверена, что уже начала воплощаться в жизнь главная стратегическая линия Украины по созданию собственного ядерно-топливного цикла. 18 лет этот вопрос поднимался и сейчас мы начинаем воплощать его в жизнь», - сказала премьер.

Тимошенко отметила, что в Украине началась масштабная разработка урановых руд.

«Мы будем обсуждать на экономическом комитете вопросы обогащения урана в едином обогатительном центре, который Украина потом сможет использовать для производства собственного ядерного топлива», - сказала Тимошенко.

Кроме того, отметила премьер, в ходе заседания комитета будет обсужден вопрос строительства на территории Украины завода по производству собственного украинского ядерного топлива.

«Мы будем усиливать атомную электроэнергетику Украины, как одно из направлений диверсификации и обеспечения собственными энергоресурсами», - сказала Тимошенко.

Она подчеркнула, что для нее, как для премьер-министра, усиление и утверждение энергобезопасности Украины является одним из наиважнейших приоритетов.

Напомним, 30 октября источник в «Росатоме» сообщил, что контракт между ОАО «ТВЭЛ» и НАК «Энергоатом» о поставках ядерного топлива на украинские АЭС планируется подписать на заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии в Ялте.

Украина и Россия должны были до 15 июля заключить долгосрочный контракт на поставку ядерного топлива для АЭС Украины после 2010 года.

В частности, в договоренностях зафиксировано, что при условии заключения долгосрочного контракта на поставку ядерного топлива для АЭС Украины после 2010 года на 12 действующих энергоблоков АЭС, а также при условии закупки украинской стороной у России, начиная с 2011 года, всего объема услуг по обогащению урана российская сторона обеспечит свое участие в строительстве завода по фабрикации ядерного топлива в Украине по российским технологиям.

При этом предполагается, что предприятие будет построено к сроку, необходимому для обеспечения первых топливных загрузок 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС, которые планируется ввести в эксплуатацию в 2015-2016 гг.

На данный момент монопольным поставщиком ядерного топлива на украинские АЭС является российская корпорация «ТВЭЛ».

Срок действия долгосрочного контракта на поставку ядерного топлива между НАЭК «Энергоатом» и ОАО «ТВЭЛ» заканчивается 1 января 2010 года.