Все публикацииПолитика

Ющенко решил ответить России принципом "качай или плати"

Президент Виктор Ющенко намерен предложить руководству России изменить механизм формирования цены транзита газа по украинской территории.

Ющенко решил ответить России принципом "качай или плати"
Фото: podrobnosti.ua

Об этом на пресс-конференции сообщил представитель Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

По его словам, в среду Ющенко дал своему Секретариату поручение о разработке проекта обращения к российской стороне относительно внесения изменений в газовые контракты между странами от 19 января.

«Ющенко поручил подготовить проект обращения к российской стороне с конкретными предложениями относительно совместных мероприятий, которые бы дали возможность урегулировать наше сотрудничество на среднюю перспективу в газовой сфере», - сказал он.

Соколовский уточнил, что среди главных предложений российской стороне будет также определение ответственности России за невыполнение газовых контрактов.

«Кроме того - установить симметрию базовых принципов. Будем добиваться, чтобы такой принцип и по транзиту газа - «качай или плати», - добавил представитель Президента.

По его словам, форма обращения будет определена Ющенко в ближайшее время.