Все публикацииПолитика

Медиапрофсоюз обратился в Генпрокуратуру по поводу цензуры на СТБ

Независимый медиапрофсоюз Украины обратился в Генеральную прокуратуру с заявлением о совершении главным редактором телеканала СТБ Алексеем Мустафиным действий, в которых можно усмотреть признаки цензуры.

Как указывает пресс-служба НМПУ с оссылкой на публикации интернет-издания «Украинская правда» (речь идет о материалах УП «Сюжет о плагиате Януковича не пустили в эфир: темники возвращаются?» и «Заговор молчания вокруг бомжацкого конфуза Ющенко. Цензура возвращается?»), «Алексей Мустафин принял лично решение о запрещении выпуска профессионально подготовленных информационных сюжетов, никоим образом конкретно не объяснив журналистам и работникам телевизионного канала своих решений».

В обоих случаях, описанных в публикациях, журналист ехал на съемки, очевидно, по согласию главного редактора, которым является Алексей Мустафин. А следовательно - выполнял редакционное задание. Невыход материалов в эфир пост-фактум, без понятных объяснений в НМПУ считают цензурой, которая запрещена ст.15 Конституции Украины.

«Если проверкой прокуратуры будет установлено, что такие позорные факты действительно имели место, необходимо квалифицировать поступки Алексея Мустафина как такие, что вопреки интересам службы причинили существенный вред государственным и общественным интересам», - утверждает профсоюз.

НМПУ просит провести проверку вышеуказанных фактов, а в случае их подтверждения возбудить уголовное дело по факту совершения и привлечь должностных лиц, виновных в нарушении действующего законодательства, к уголовной и другой предусмотренной законодательством ответственности.