Все публикацииПолитика

Минздрав "отмыл" на лекарствах 32 миллиона

Министерство внутренних дел Украины раскрыло ряд схем при закупках Министерством здравоохранения Украины медицинских препаратов по завышенным ценам.

Минздрав "отмыл" на лекарствах 32 миллиона
Фото: obozrevatel.com

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

«В течение 4 лет после подписания меморандума Минздрав закупал препараты одних и тех же производителей по ценам, значительно выше, чем предложения Фонда Клинтона для развивающихся стран», - сказал он.

По словам Луценко, "в этой ситуации государство понесло необоснованные убытки на сумму более 32 млн. грн., которые могло бы сэкономить для закупки большего количества медпрепаратов и оборудования".

При этом Луценко привел несколько примеров, когда медицинские препараты закупались у иностранных производителей значительно дороже, чем аналогичные препараты стоят у отечественных производителей.

«В этом хозяйстве (фармакология - ред.) давно пора наводить системный порядок. Поскольку это глубокая коррумпирована отрасль», - отметил министр.

При этом он выразил поддержку инициативе премьер-министра Украины Юлии Тимошенко создать межведомственную группу по расследованию процедур закупок медицинских препаратов и оборудования Министерством здравоохранения.

Как известно, вчера, 16 ноября, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о создании межведомственной комиссии по расследованию закупок медицинского оборудования и медицинских препаратов в 2007-2009 годах.

Тимошенко отметила, что когда она совместно с министром иностранных дел Петром Порошенко начала заниматься переговорами по закупке медицинского оборудования и медпрепаратов, ее насторожило, что цены, по которым удалось договориться с иностранными производителями, оказались в три раза меньше, чем те цены, за которые покупались медпрепараты и медоборудование ранее.

"У меня сложилось такое впечатление, что, к сожалению, довольно нечестные люди занимались приобретением для Министерства здравоохранения медицинских препаратов и медицинского оборудования, и я хочу создать сегодня специальную комиссию межведомственную", - сказала Тимошенко.

Премьер отметила, что в такую группу войдут представители министерств и ведомств, Генеральной прокуратуры и депутаты Верховной рады, а она лично ее возглавит.

При этом премьер подчеркнула, что в случае если будут выявлены злоупотребления и нарушения в данном направлении, то против должностных лиц, которые такое допустили, будут возбуждены уголовные дела.

Ранее комиссию по контролю закупок лекарственных средств для борьбы с эпидемией гриппа и ОРВИ создало Министерство здравоохранения.

Напомним, на днях стало известно, что летом при подготовке к свиному гриппу государство потратило на закупку «Тамифлю» около 11 миллионов гривен. Препарат закупили по цене 251 грн. за упаковку не у производителя - компании Roche, а у посредника - ЗАО «Ганза».

В то же время директор Департамента регуляторной политики в сфере обращения лечебных средств и изделий медпризначення МОЗ Юрий Константинов имеет опосредствованную связь с компанией "Ганза".

На сайте Roche еще за 1 июля 2009 года опубликовано сообщение о готовности компании предоставить препарат странам с развивающейся экономикой (сюда входит и Украина) по цене от 2 до 6 евро за упаковку.

В компании Roche сообщили, что украинское правительство контактировало с ней по поводу закупки препарата лишь во время нынешней вспышки эпидемии.

В Минздраве опровергли все обвинения в непрозрачности закупок препарата «Тамифлю», заявив, что "по уровню открытости и прозрачности процедура закупок не имеет аналогов".