Все публикацииПолитика

США пообещали не использовать Украину как площадку для ПРО

США не намерены использовать территорию Украины для размещения элементов ПРО.

США пообещали не использовать Украину как площадку для ПРО
Фото: www.kommersant.ru

Об этом заявил Посол США в РФ Джон Байерли.

«Я могу однозначно сказать, что США не планируют задействовать украинские объекты в нашем недавно объявленном поэтапном адаптивном подходе к созданию ПРО в Европе. И мы не намереваемся размещать какие-либо элементы противоракетной обороны на территории Украины. Так, точка. Мы не обсуждали и не обсуждаем с Украиной интегрирование ее объектов в нашу архитектуру противоракетной обороны», - сказал Байерли.

По его словам, США заинтересованы в том, чтобы обсуждать с Россией возможность создания глобальной системы ПРО, в которую входили бы элементы существующей ПРО России, например, в Армавире.

Как сообщалось, 9 октября американское издание Defence News сообщило, что помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу заявил, что "Украина добавлена в перечень стран, где возможно размещение систем раннего предупреждения".

По данным издания, он также отметил, что украинские официальные лица "выразили свой интерес в таком участии".

Это все происходит в рамках поиска со стороны администрации Президента США Барака Обамы дальнейших путей реализации проекта создания европейской системы противоракетной обороны после отказа размещения ее элементов на территориях Польши и Чехии и учитывая позицию Российской Федерации.

В частности, американская сторона выступает с инициативой разместить станции раннего противоракетного предупреждения на юге России, в Украине и Азербайджане.

Украинские радиолокационные станции (РЛС) системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Севастополе и Мукачево являются собственностью Украины и дают возможность пресекать пуски ракет на расстоянии до 1,5 тыс. км.

Государственная дума РФ 25 января 2008 года приняла федеральный закон „О денонсации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и контроля космического пространства (ККП)".

12 февраля этого года президент РФ Владимир ПУТИН подписал данный закон. 13 августа Президент Украины Виктор Ющенко издал Указ "О прекращении действия Соглашения о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства", подписанного в Москве 6 июля 1992 года.