Все публикацииПолитика

Украина готова бороться с пиратами

Украина намерена присоединиться к участию в программе "Аталанта", которая предусматривает обеспечение боевого сопровождения коммерческих грузов в рамках борьбы с пиратством, сообщил глава МИД Украины Петр Порошенко.

Украина готова бороться с пиратами
Фото: aif.ru

"Мы договорились, что Украина будет принимать активное участие в программе "Аталанта". Европейский Союз выразил заинтересованность участием Украины в этой программе", - сказал он журналистам во вторник в Брюсселе.

П.Порошенко уверен, что участие в этой программе очень важно для Украины. "Это – украинский интерес, не столько интерес Евросоюза…, поскольку Украина является пятым в мире государством по количеству моряков, которые работают на коммерческих кораблях", - сказал он.

Глава МИД напомнил, что в настоящее время в заложниках у пиратов находятся украинские моряки – члены экипажей трех кораблей.

"Если мы говорим (об участии Украины в программе "Аталанта" - ИФ) с точки зрения денег, то они должны быть последними (по значимости – ИФ). Средства, которые расходуются на освобождение людей из плена, значительно большие, чем те, которые позволяют бороться с пиратством", - подчеркнул он.

П.Порошенко отметил, что по предварительным расчетам для участия Украины в операции "Аталанта" необходимо будет немногим более 30 млн. грн.

Он также выразил уверенность, что опыт такой работы будет полезен и украинским бойцам спецподразделений.