Все публикацииПолитика

Израиль осудил факт регистрации Ратушняка кандидатом в Президенты

Министерство иностранных дел Израиля осудило факт регистрации мэра Ужгорода Сергея Ратушняка в качестве кандидата в президенты Украины, сообщает интернет-издание ZMAN.com.

"Мэр Ужгорода печально известен своими грубыми антисемитскими высказываниями, и выдвижение его на любой высокий государственный пост, тем паче на должность президента Украины, несовместимо с заявлениями руководства этой страны о борьбе с антисемитизмом и отрицанием Холокоста", - заявил глава отдела МИД Израиля по связям с прессой Йоси Леви.

Напомним, 11 ноября, Центральная избирательная комиссия зарегистрировала мэра Ужгорода Сергея Ратушняка кандидатом в президенты Украины. За соответствующее решение проголосовали 15 членов ЦИК из 15 присутствующих на заседании.

Имя мэра Ужгорода Сергея Ратушняка стало известно после скандала с избиением агитатора лидера "Фронта перемен" Арсения Яценюка. "Фронт перемен" обвинил мэра Ужгорода в нанесении травм девушке-агитатору движения. В ответ Ратушняк обозвал Яценюка "обнаглевшим евреем", чем вызвал волну осуждения в Украине.

В октябре влиятельное израильское издание Haaretz написало, что с приближением президентских выборов в Украине все мощнее раскручивается антисемитская карта с целью манипуляции рейтингами кандидатов.

Ведущий обозреватель газеты Haaretz по вопросам постсоветского пространства Лили Галили пришла к выводу, что розыгрыш антисемитской карты уже стал едва не главной изюминкой черных PR-технологий в начале президентской кампании. Галили отмечает, что первой жертвой стал Арсений Яценюк.